三國第一噴子禰衡

登入後,內容更豐富

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

三國第一噴子禰衡,是怎麼噴到最後作死的。

孔融向獻帝推薦禰衡,曹操派人把禰衡召來。

禰衡來了以後,曹操不讓坐。

禰衡仰天嘆道:「天地這麼大,怎麼連個人都沒有?」曹操說:「我手下幾十號人,都是當世英雄,怎麼說沒人?」禰衡說:「說來聽聽。

」曹操說:「荀彧、荀攸、郭嘉、程昱,機深智遠,雖蕭何、陳平不及。

張遼、許褚、李典、樂進,勇不可當,雖岑彭、馬武不及。

呂虔、滿寵為從事,于禁、徐晃為先鋒,夏侯惇天下奇才,曹子孝世間福將。

怎麼說無人?」

禰衡笑說:「你說這些人,我都認識:荀彧可以派他去弔喪問疾,荀攸可以派他去看墳守墓,程昱可以派他去關門閉戶,郭嘉可以派他去白詞念賦,張遼可以派他去擊鼓鳴金,許褚可以派他去牧牛放馬,樂進可以派他去取狀讀詔,李典可以派他去傳書送檄,呂虔可以派他去磨刀鑄劍,滿寵可以派他去飲酒食糟,于禁可以派他去負版築牆,徐晃可以派他去屠豬殺狗,夏侯惇稱為完體將軍,曹子孝呼為要錢太守。

其他都是衣架、飯囊、酒桶、肉袋!」

曹操鍾愛的文臣武將被禰衡幾句話噴成一坨屎,換在今天,一般都是怒斥:死噴子,奏凱!曹操當時也是這個心思,派禰衡到荊州去勸降劉表,如果劉表肯降,就用禰衡為宮卿。

禰衡不肯去。

曹操叫備馬三匹,令二人扶挾而行,叫手下文武,整酒於東門外送禰衡。

到東門外,荀彧等人全部端坐。

禰衡放聲大哭。

荀彧問:「哭什麼?」禰衡說:「行於死柩之中,怎麼不哭?」荀彧等說:「我們是死屍,你是無頭狂鬼!」禰衡說:「我是漢朝之臣,不作曹瞞之黨,怎麼沒頭?」在座都想砍死禰衡。

荀彧急忙阻止:「量鼠雀之輩,何足汗刀!」禰衡說:「我是鼠雀,尚有人性,你們只可稱作蜾蟲!」大夥恨恨而散。

禰衡走到哪裡噴到哪裡,到荊州見完劉表,表面上歌功頌德,實際上冷嘲熱諷。

劉表受不了,派禰衡去江夏見黃祖。

有人問劉表:「禰衡戲謔主公,怎麼不殺他?」劉表說:「禰衡幾次侮辱曹操,曹操不殺他,害怕失人望,所以派到我這裡來,想借我的手除掉禰衡,使我受害賢之名。

我今天派他去見黃祖,使曹操知道我有識。

禰衡到黃祖那裡,與黃祖喝酒,兩人都喝醉。

黃祖問禰衡:「你在許都有什麼人物?」禰衡說:「大兒孔文舉,小兒楊德祖。

除此二人,別無人物。

」黃祖說:「你看我怎麼樣?」禰衡說:「你就像廟裡神像,雖然享受祭祀,可恨從無靈驗!」黃祖大怒:「你把我當土木偶人!」於是砍了禰衡。

禰衡至死罵不絕口。

曹操知道禰衡受害,笑說:「腐儒舌劍,反自殺矣!」
好囂張
回覆 讚好 不讚 使用道具

唔講唔知, 原來如此