找回密碼
 註冊
查看: 4104|回覆: 4

[佛教] 【一句佛号】人都做不好,说老实话,佛也念不好;佛要念得好,一定人做得好

[複製鏈接]
發表於 2022-5-17 12:02:25 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

登入後,內容更豐富

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

×

  在中國,這兩千年歷史當中,依照這部經修行念佛往生的人有多少?我們最保守的估計,不會少過十萬人。依照《華嚴》、《法華》成就的有多少人?我們誇張一點說法,大概有將近一百人吧,這就不得了了。念佛往生的至少十萬,這利益,你比比看。參禪的,明心見性、大徹大悟,《五燈會元》記載的一千七百個人,《景德傳燈錄》,再加上宗門五個派別他們所記錄下來的,我們概略估計,不超過三千人,不能跟念佛比。念佛人,凡聖同居土下下品往生,生到西方極樂世界,皆作阿惟越致菩薩,這還得了!十萬念佛人往生,就是十萬尊阿惟越致菩薩,沒得比。我們明白了、想通了、相信了、接受了,就要把阿彌陀佛做為我們修學的本尊。李老師教人,把心裡頭拉拉雜雜東西都清除掉,把阿彌陀佛請進來。清淨平等心裡面只有一尊阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼也沒有,這叫依彌陀為本尊,自己名符其實的彌陀弟子,這真的不是假的。
  善導說得好,這個法門萬修萬人去,怎麼修要知道。具足教行信證,具足信願持名。蕅益大師如是說,印祖亦如是說,信願持名。印光大師在前面還加了兩句,勸導我們,真正取得往生的條件要「敦倫盡分,閑邪存誠」。這兩句話是什麼?做人的道理。人都做不好,說老實話,佛也念不好;佛要念得好,一定人做得好。人做不好,會把你念佛功夫全部破壞了,你自己不知道。敦倫,這個意思是親愛你的同類,倫是同類。大乘法裡頭,一切眾生本來是佛,一切眾生跟我們是同類。所以講到倫理,倫理講絕了是大乘佛法。世間人講倫理,大概是都有血緣關係,親戚,朋友也算是一倫,把人全包括了。佛家的這個倫,把畜生也包括住了,花草樹木、山河大地全包了,所以它那個倫大。盡分是盡到自己的本分,也就是盡到自己的義務,我應該要為他們大家服務。毛主席說到了,全心全力為人民服務;佛要說這句話,當中要改兩個字,全心全力為眾生服務。眾生比人民意思大,凡是眾緣和合而生起的現象,我們都要為它服務,都要尊重它,都要愛護它,都要幫助它離苦得樂,這樁事比什麼都重要。
恭錄自《二零一二淨土大經科註》(第一二九集)
 樓主| 發表於 2022-5-17 12:06:54 | 顯示全部樓層
回復 Ada大拇指痛症保健#A43425 ##1 的帖子

         子女投胎不是随随便便的,不信你看

我们到人间来投胎找这个父母,这都是缘分,你为什么找这一对夫妻做父母?你为什么不找别人?

佛在经上给我们解释,佛给我们讲有四种缘。

第一个报恩,过去生中你跟他有缘,这父母对你有恩惠,你遇到了很欢喜,你来报恩的。

来报恩的小孩好,很省心,孝子贤孙,他就那么聪明、就那么乖、就那么听话。你要是懂这个道理,我们对人要广结善缘,要广结恩惠,报恩的人才多。

第二种报怨的,过去生中你们是冤家对头,他到你家来,来报怨的、来报仇的,这个麻烦大了,这个小孩将来是败家子,会搞得你家破人亡,来报怨的。

所以现在这个社会,好的小孩少,坏的小孩多,什么原因?

你父母对人是布施恩德多,还是自私自利想佔别人便宜念头多?道理就在此地。


第三种是讨债的,你欠他的钱,但是不欠他的命,他也不会要你命,你所赚的钱就得还给他,讨债鬼。

欠得少的,小孩养了三、四岁死了,为什么?

你花了那么多钱,就那么多,他讨完就走了,他跟你没什么感情,不管你怎么喜欢他,他对你没感情。

如果是欠得多的,他可能要讨个一、二十岁,供到大学毕业,拿到博士学位走了,这是讨得多的。


第四种就是还债的,是他欠父母的,所以他对父母的物质生活会照顾得好。

也要看欠多少,欠得多的,那他多还,对父母物质照顾很优厚;如果欠得少的,对父母生活勉强供你够吃就可以了,不会给你多余的,不会给你日子过得很好的。

这我们都亲眼看见的,把父母当作什么?

佣人差不多一样,年岁大了也有一个佣人去照顾他,但是看得跟佣人一样,每个月生活费用扣得紧紧的。

没学佛不知道,一学佛知道这还债的,过去父母欠他的不多,所以他还他的很少。

佛说,没有这四种缘不会到一家来。


学佛之后,这一家怎么办?佛告诉我们,把这些孽缘转变成法缘。

教,你要好好的教他,教伦理、教道德、教因果,把过去这个冤债都给它化解变成法缘。

你看看不都在念吗?没有定法,法无定法,看你会不会转变。

这个道理,佛法没到中国来,咱们中国老祖宗知道了,所以老祖宗重视扎根教育,扎根教育就是转变这个缘。所以缘不是不能变的,能变。

你这一教一转变的时候,你对他就布施大恩大德了。为什么?

他本来是报恩、报怨、讨债、还债的,你现在一下转变的时候,教他变成贤人、变成圣人、变成佛菩萨,这个恩德多大。

从前学佛,法师大德天天在教学、天天在讲经,所以学佛的人天天真的在觉悟,「学而时习之,不亦说乎」。

所以现在佛教没有了,这个我们要知道,佛教没有了,人就可怜,就等於航海一样,灯塔没有了,你在大海里盲目的、没有方向的,你说这多苦。

佛说:“若为布施者,必获其利益,若为乐故施,后必得安乐”。

一切布施中,法布施为最。转发这篇正能量文章只要几秒钟,让更多人得闻佛法,即是法布施
回覆 讚好 不讚 使用道具

舉報

發表於 2022-5-17 18:19:20 | 顯示全部樓層
佛在心。
回覆 讚好 不讚 使用道具

舉報

 樓主| 發表於 2022-5-18 12:57:46 | 顯示全部樓層

佛在心中、佛在口中、佛在我們的行為中’,也就是佛在我們的起心動念、舉手投足、一言一行的生活中。許多人學禪,目的為了要明心見性、開悟成佛。而佛在那裡呢?佛在每一個人的自性中,佛在每一個人的自心中,所謂:‘佛在心中坐,不要蹉跎過’,既然知道佛存在於我們的心中,便不能浪費時間、生命、光陰,不要糊裡糊塗、渾渾噩噩地過一輩子,那樣太可惜了,因此,每一個今天,我們都要好好用功。。。。。。
回覆 讚好 不讚 使用道具

舉報

 樓主| 發表於 2022-5-18 13:06:56 | 顯示全部樓層
回復 Ada大拇指痛症保健#A43425 ##4 的帖子

佛在我們的行為中’,佛在心中、佛在口中,同時佛也在我們的生活行為中。不論是不是已經開悟了,或已經明心見性了,我們學習佛的行為是應該的,所以學佛應該是學佛的心理行為、語言行為、身體的行為,經常學習佛的這三種行為,才是真正的學佛。否則只是學佛打坐,那是學坐,不是學佛,都跟佛法不相應。若要身體的行為合乎佛法的原則,就是要將佛法在我們平常日用生活中表現出來,我們的生活行為,要以四攝六度為準則,全心全力,做到自利利他、利益眾生為目的,這才是學佛行、學菩薩行。

如果我們的生活行為不檢點,身口意三業沒有一定的標準,不僅對自己造成的後果不堪設想,對他人也造成許多不方便的困擾和煩惱,並已遠離學佛的生活了。我們的身體每天從早到晚,究竟是輕舉妄動呢?還是每一個動作都在自利、利他呢?或者是僅僅自利而不利他呢?事實上,如能做到真正的自利,一定也直接或間接地在利他。有一些行動,當下是為了自利,但是影響所及的後續發展,都能使環境中跟我們共同生活的人,乃至於在我們之後生活在這樣環境裡的人,也得到利益。

補充內容 (2022-5-18 13:19):
工作电话:96137166欢迎光临
回覆 讚好 不讚 使用道具

舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

Archiver|聯絡我們|141華人社區

GMT+8, 2024-4-24 20:29

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回覆 返回頂部 返回列表