[其他運動] 【溫網】華裔法國新星51分鐘擊沉英國希望 一姐施安迪37場連勝告終

登入後,內容更豐富

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

登錄/註冊後可看大圖

【溫網】華裔法國新星51分鐘擊沉英國希望 一姐施安迪37場連勝告終

溫布頓網球錦標賽女單賽事第三圈頻頻爆出驚喜賽果,「一姐」施安迪(Iga Swiatek)被法國球手歌妮(Alizé Cornet)淘汰出局,37場連勝紀錄告終。

首圈擊敗7屆冠軍莎蓮娜威廉絲的法國華裔新星陳哈莫妮(Harmony Tan),再有神勇表現,僅花51分鐘便輕取英國希望姬蒂包奧達(Katie Boulter),令世界排名已跌至121位的希花屈臣(Heather Watson)成為英國女單僅存獨苗。

登錄/註冊後可看大圖

施安迪37場連勝在溫布頓第三圈告終。(Getty Images)

施安迪歷時135天的37場連勝紀錄,走到盡頭,比賽中失誤頻頻,她說因為「無法控制網球」,必須減慢速度,失去首盤後,第二盤嘗試加速,可惜不奏效。她以主動搶攻打法見稱,今仗卻處處受制對手歌妮,在場上變得被動,「突然改變打法並不容易,我有點困惑。」

相反32歲的老將歌妮今仗順風順水,以6:4、6:2直落兩盤擊敗施安迪,令她回想起8年前同在溫布頓一號場擊敗當時的世界排名第一球手莎蓮娜威廉絲,「我想起8年前在同一球場擊敗莎蓮娜,這球場真是我的福地。我是施安迪的球迷,她才華橫溢,是個奇妙的球手,同時是女子網球界的大使,今天能擊敗她實在是我的榮幸。」
回覆 讚好 不讚 使用道具

登錄/註冊後可看大圖

陳哈莫妮勇闖溫網16強。(美聯社)

今屆賽事一大驚喜、24歲法國華裔新星陳哈莫妮(Harmony Tan)繼首圈擊敗「細威」,次圈挫賽事32號種子、西班牙球手蘇列比絲杜姆(Sara Sorribes Tormo)後,再有新傑作,她在第三圈僅花51分鐘,便以兩盤6:1輕取英國「前一姐」姬蒂包奧達(Katie Boulter)。

陳哈莫妮女單首圈擊敗莎蓮娜威廉絲後,原本還要出戰女子雙打賽事,她以「大腿受傷」為由退賽,惹來拍檔歌柏茨(Tamara Korpatsch)十分不滿,指摘她「要我在球場等到開波前一小時」,這位德國球手表示:「不能出戰我在大滿貫雙打賽事的第一戰,我非常傷心、失望,同時也很憤怒。」她更稱,「這對我真是十分不公平……我不應受到如此對待。」

細威溫布頓最後一舞? 法國華裔小將首圈激戰逾3小時挫網球女王溫布頓網球|碧咸尼馬師妹爆冷晉級 長腿美女成英國網壇新寵兒

登錄/註冊後可看大圖

曾被看淡的陳哈莫妮,終於在今屆溫網打出成績。(Getty Images)

Harmony在最後關頭退賽激嬲雙打拍檔,雙方失去和諧,不過專攻單打的決定,對她個人而言肯定沒有錯。首次參加溫網正賽便晉身16強,創下個人大滿貫最佳成績,她自己也感到出乎意料,「對我來說,首圈擊敗莎蓮娜是沒有可能的事,我不能相信。」輕取包奧達後,她笑說:「能夠留到第二個星期,已經夠我開心了。」

這位在法國出生的球手,網球之路相當崎嶇。父母分別是來自越南和柬埔寨的華僑,完成學業後,父母出售物業送她到美國Bollettieri Academy網球學院或瑞士名將軒芝絲母親Melanie Molitorova的家受訓,一家人為幫助女兒追逐網球手夢想作出犧牲。

登錄/註冊後可看大圖

陳哈莫妮與父母和弟弟合照。(Instagram)

登錄/註冊後可看大圖

陳哈莫妮在法國出生和成長。(Instagram)

登錄/註冊後可看大圖

陳哈莫妮在法國出生和成長。(Instagram)

登錄/註冊後可看大圖

陳哈莫妮父母賣樓支持女兒圓網球夢。(Instagram)

登錄/註冊後可看大圖

陳哈莫妮父母賣樓支持女兒圓網球夢。(Instagram)

「在我小時候他們告訴我,以我的打法,不能成為一位真正的好球手。那是對我一大打擊,在沒有任何幫助之下,真的很困難,尤其在財政方面。」幸好她身邊一位伯樂,改變一切,「有一個人相信我,我18歲的時候,遇上教練陶絲雅特(Nathalie Tauziat )。」

登錄/註冊後可看大圖

陳哈莫妮獲陶絲雅特幫助,一步步成長的獨當一面球手。(Instagram)

「我們一起以我的打法努力,我想今天奏效了。」二人經過5年苦練,終獲得豐厚果實,曾在1998年溫布頓獲得女單亞軍的陶絲雅特,在觀眾席上見證愛徒在今屆贏完一場又一場。16強Harmony將遇上另一重大考驗,硬撼20號種子、美國球手安妮絲莫娃(Amanda Anisimova)。

英國「楊丞琳」拉度簡奴次圈出局後,曾為「英國一姐」的包奧達被視作晉級希望,可惜世界排名118位的她被陳哈莫妮擊敗,女單16強之中,只剩下世界排名已跌至121位的希花屈臣(Heather Watson)一位英國女將。

登錄/註冊後可看大圖

【溫布頓網球】32歲歌妮重現球后殺手本色 施安迪爆冷第3圈止步

世界第一的波蘭美少女施安迪(Iga Swiatek),今天(3日)遭32歲法國球手歌妮(Alize Cornet)以直落兩盤擊敗,於溫網第3圈止步,吞下過去4個月來的首場敗仗,終止了37連勝強勢。

溫網女單今天爆出最大冷門,年僅20歲的現任球后施安迪,面對世界排名第37的歌妮,首盤已明顯沒進入狀態,前兩次發球局都被破發,以0:3陷入苦戰,雖然第4局她也破了對手一次發球局,但她共出現17次失誤,反觀歌妮僅5次,讓後者以6 :4先下一城。

球后在第2盤一度以局數2:0領先,其後卻被歌妮連贏6局,前者全場共出現33次失誤,輸得並不冤枉。

登錄/註冊後可看大圖

世界第一的施安迪今日表現失準。(Getty Images)

施安迪雖在今季勇奪包括法網在內的6個單打冠軍,但生涯從未在草地賽上戰勝世界排名前50的球手。「我知道自己沒有打出好表現,對自己的戰術都相當困惑。」生涯3屆溫網都未能打入8強的施安迪賽後失望的說。

登錄/註冊後可看大圖

施安迪在記者會上難掩失望。(Getty Images)

至於32歲的歌妮今仗重現「球后殺手」本色,8年前她同樣在溫網上擊敗當時的球后「細威」莎蓮娜威廉絲,歌妮生涯共4次擊敗過現任球后,其中細威就佔了3次。

歌妮賽後坦言今仗讓她想起8年前在同一球場擊敗細威,「我就是為了像這樣的比賽而活,為此每天訓練。這能驅策我,我知道自己能做到,我就是有這種信念。」

登錄/註冊後可看大圖

歌妮今仗重現「球后殺手」本色。(Getty Images)

登錄/註冊後可看大圖

【溫布頓網球】澳洲壞孩子與施斯柏斯激戰變罵戰 前雙打拍檔反目

溫布頓網球錦標賽第三圈男單重頭戲,澳洲壞孩子基域奧斯(Nick Kyrgios)大戰來自希臘的4號種子施斯柏斯(Stefanos Tsitsipas),兩人不止合演今屆賽事暫時最精彩一戰,場上氣氛更極為火爆。先是基域奧斯屢次怒罵主球證,施斯柏斯疑對此不滿,有幾球追着基域奧斯的身體來打,更有一球擊向觀眾席差點打中一名球迷被球證警告。

登錄/註冊後可看大圖

有基域奧斯的場合,當然不少得這個與球證爭論的畫面。(Getty Images)

二人曾是雙打拍檔,熟悉對方仍不減火藥味。第一盤施斯柏斯以7:6取勝後,基域奧斯一如以往針對球證,主球證Damien Dumusois遭受痛罵,起火的反而是施斯柏斯。情緒失控之下,有幾球發洩一樣追着基域奧斯的身體來打,甚至有一球擊向觀眾席,幾乎打中一位球迷。

基域奧斯堅稱那球擊中球迷頭部,施斯柏斯應被取消資格。電視慢鏡重播可見,那球並未打中球迷。施斯柏斯被球證警告後繼續作賽,心情明顯已受影響。二人的「表演」還未完結,第三盤基域奧斯施展拿手怪招下手開球後,怒火中燒的施斯柏斯大力狂抽擊中計分板,被扣一分,他還稱那球的「目標」是基域奧斯的身體。

登錄/註冊後可看大圖

施斯柏斯也不讓對手專美,屢次與主球證爭辯。(Getty Images)

英國廣播公司(BBC)形容,「感覺上這場比賽會有其中一人被取消資格」。不過基域奧斯最終連追三盤6:4、6:3、7:6反勝。賽後二人匆匆握手,便將火氣燃燒至場外,施斯柏斯不滿,「我們來這裏是要打網球的,現在感覺有點似馬戲團。」

他大罵基域奧斯「不停欺凌對手」,「或許他在學校時已是欺凌者,我不喜歡欺凌者,我不喜歡有人欺壓別人。」施斯柏斯說,「他的性格中有可取之處,同時也有極邪惡一面,當顯露出來時,會帶來很大傷害,對他身邊的人不利。」

登錄/註冊後可看大圖

賽後施斯柏斯與基域奧斯匆匆握手,隨即輪流找記者發炮互數對方不是。(Getty Images)

當基域奧斯聽到對方指控時反擊,「將網球擊向我的人是他,將球擊中觀眾的人也是他,他才是場內瘋狂擊球的那個人,我什麼也沒做。」這位世界排名跌至45位的球手宣稱,自己「只是」跟球證來來回回有一點爭論,「我沒有對施斯柏斯做出任何不敬行為,我沒有向着他的身體擊球。」

登錄/註冊後可看大圖

溫布頓男單第三圈,基域奧斯勇挫施斯柏斯出線。(Getty Images)

登錄/註冊後可看大圖

溫布頓男單第三圈,基域奧斯勇挫施斯柏斯出線。(Getty Images)