香港人與台灣人的數學程度比較 6÷2(1+2) = ?

簽到
6÷2(1+2) = ? 這問題在台灣引發激烈討論.此刻尚無定論,但是,相信約有一半人的答案是錯的.

我們香港人的數學水平會好些嗎?
單選投票, 共有 14 人參與投票
14.29% (2)
78.57% (11)
0.00% (0)
0.00% (0)
7.14% (1)
您所在的用戶組沒有投票權限
係表達得唔好.先至有咁既歧義

此為 歧義算式!

使用普通的小學生加減乘除 就不會在括號前不寫乘號
使用代數學表達 通常不會使用除號

就當作少數特例, 即使用除號的特殊代數式.
即係6 over double the sum of 1 and 2
i.e. 1

好似入左中學生問功課....

不過我知出面d人話答案係6/2x3=9.但我唔認同.
係代數學入面 , 除號應該等於分式.
以分數式表達, 6係分子, 2(1+2)係分母. 就是我所講的意思

舉一個例: 6/3a
當然是2/a 而不是2a

其實答題時,需要根據發問者的思路作不同的處理.  
出這道題目,使用除號而不是分數線 / 符號; 但又省略不寫乘號.
並非小學生的習慣.看出對方已對代數學有一定的基礎.
認為發問者是由於網絡上書寫分數式不方便之原故,把分數式寫成除號.
所以有這樣的答案.

同意的請支持一下

討論

過左加分期,但小記分析得十分清楚!發表於 2011-7-15 07:18
回覆 使用道具

141小記 發表於 2011-5-8 01:57

此為 歧義算式!
同意的請支持一下

數學我很水皮,但據小記分析後,支持小記的說法!

登錄/註冊後可看大圖

回覆 使用道具

台灣大多數人答9。連教育部都認為9才對。唔通台灣唔學代數?

我問我個女,佢都識答是1。

我個人認,這問題最好用來測試學生對文理科的能力。
答9的應選文科,答1的應選理科。
回覆 使用道具

一定係 1 啦 仲洗問
回覆 使用道具

我文科比較好~但是我的答案是1~對還是錯呀@@
回覆 使用道具

回應 honey101 的帖子

你都係讀理科好。
回覆 使用道具

應該由括號內做起 再做與括號相連的
回覆 使用道具

應該的9 , am I right?
回覆 使用道具

ywing 發表於 2011-5-16 14:39
應該的9 , am I right?

你是讀文科的料子.
回覆 使用道具

我想中國大陸的學生數學成積全世界最勁
回覆 使用道具

BEYOND_442 發表於 2011-5-25 00:26
其實小學一年班都開始學!先乘除後加減!

其實呢條係中學嘅數學題.
小學生係唔准唔寫嗰個乘號嘅.
回覆 使用道具

This is only a very simple question.
回覆 使用道具

141小記 發表於 2011-5-8 01:57

此為 歧義算式!

佢唔寫乘號,又唔可以一廂情願將佢變成代數
回覆 使用道具

我答對了, 好彩還記得! 返工後都沒有用這類數!

回覆 使用道具

sniperzero 發表於 2011-7-2 04:45
佢唔寫乘號,又唔可以一廂情願將佢變成代數

數學係有嚴格的定義,每一個符號的存在(或不存符號)都有它的意思。

小學程度來講,這條算式是錯的。
中學或以後程度來講,這條算式是代數。

你如果冇學過代數,就要檢討吓自己的乘數定義。
你如果學過代數,就算温一温代數中沒有符號的時候的定義。

回覆 使用道具

這好像之前就有人PO過.....
回覆 使用道具

Bippwin 發表於 2011-7-10 10:26
數學係有嚴格的定義,每一個符號的存在(或不存符號)都有它的意思。

小學程度來講,這條算式是錯的。

初等代數

主條目:初等代數

初等代數是代數中最基本的一種類型。其教導對象為假定不具有對算術基本原則之類的數學知識之學生。雖然在算術裡,只有數和其算術運算(如加減乘除)會出現,在代數,數則通常會以符號(如a、x、y等)來標記。這是很有用的,因為:

它允許對算術定律之一般性公式的描述(如a+b=b+a∀a,b),且此為對實數性質做系統性描述的第一步。
    它允許指涉未知數、將方程公式化及學習如何去解答(如「找一數x,使其3x+1=10的方程成立)。
    它允許將函數關係公式化(如「若你賣了x張票,則你將獲利3x-10元,亦即f(x)=3x-10,其中f為其函數,且x為此函數輸入的值。」)。

==================================
既然條數不存在未知數,亦非函數算式結構,呢條就唔係一代數題目
回覆 使用道具

sniperzero 發表於 2011-7-10 17:38
初等代數

主條目:初等代數

數學是一門科學,它的定義和運用法則在所有數學算式都可以運用。

這道算式違反了四則運算對乘號存在的要求,所以不可以四則運算來計算。

這道算式沒有違反代數算式的要求,可以把它改寫成條超級簡單的代數題。
x = 6÷2(1+2)
所以,可以運用代數的運算法則來計算。
回覆 使用道具

Bippwin 發表於 2011-7-10 19:53
數學是一門科學,它的定義和運用法則在所有數學算式都可以運用。

這道算式違反了四則運算對乘號存在的要 ...

數學係一門邏輯,條算式上從來都無 x=,夾硬加上去就已經違反左本身個邏輯

即係 1+1=2,  你唔可以倒轉話 2 =1+1,前者2係運算之後的結果,後者係邏輯錯誤,因為2只係一個常數,而且1+1只係其中一個得出2呢個常數的其中一個方法,而不等如是唯一一個方法,因為2可以等如100-98,又可以係4的平方根

如果講到所有數學算式都可以搬出o黎解呢條數,咁本身呢條式都可以有2個答案,因為某d數學範疇上,答案係可以超過一個以上

不過就所有數都係常數的時候,括弧內得出答案之後,就要依循算式同先乘除,後加減的順序去計算,即係

6/2(1+2)
=6/2x3
=3x3
=9

就算唔寫乘號,唔代表佢唔係無左乘號,亦不代表o個個係一個代數,呢個係數學的邏輯,而不是計左括弧個數之後,再乘括弧外個數再除
回覆 使用道具