廣東字,你又識幾個? (最完全版)

登入後,內容更豐富

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

身為廣東人,你又識得幾多個廣東字(包你吾識曬)。 例如:你有乜? = 你有什麼? (乜(nnv、mie,2)= 什麼)

廿(aghg,念,4)= <數>二十  
卅(gkk,而且,4)= <數>三十  
冇(dmb、mao,4)= 沒有;例如:有冇錢? =有沒有錢?  
勼(qvv、jiu,4)= 無聊;例如:戇勼勼=無聊  
閂(ugd、shuan,4)= 關;例如:閂門=關門  
甴曱(jhk、gad zad,5)= 蟑螂,查廣州音字典亦作曱甴  
叼(科能,刁,5)=操  
叻(kln、le,5)= 很棒;例如:佢啲成績好叻啵=他的成績很厲害呵  
叱(kxn、chi,5)= 助詞;例如:叱頭、笨叱、打叱死佢=傻瓜、笨蛋、揍死他  
冚(pmj,下擺,5)=全部?;
氹(nii、tem,5)= 哄;例如:氹你開心=哄你開心  
攰(fclv,圖形用戶界面,6)=累  
吖(kuh、a,6)= 語氣助詞  
佢(wan、qu,6)= 他或她;例如:距系邊個? =他是誰?  
奀(gidu,恩,7)=瘦小  
呃(kdbn、e,7)= 騙;例如:呃神騙鬼  
抦(rgmw、bing,8)= 毆打;例如:我哋去抦果條友=我們去揍那個傢伙  
拎(rwyc,林,8)=提,拿  
拗(rxln、ao,8)= 矛盾/抓;例如:拗痕=抓癢  
?#38;#91;(htnn、qi,8)= 偷窺;例如:去沖涼房?#38;#91;嘢=去洗澡間偷窺  
咁(kafg、gan,8) = 如此、這樣;例如:咁啊? =這樣啊?  
咗(kdag、zo,8)= 了;例如:食咗飯未? =吃了飯沒有?  
畀(lgjj、bi,8)= 給,亦作俾  
呢(knx、ne,8)= 這,亦作哩;例如:呢啲事=這些事  
糴(tyou、di,8)= 買/趕;例如:糴米/糴佢走=買米/趕他走  
乸(bxgu、na,8)= 雌性;例如:雞乸=母雞  
覘(hkmq、chan,9)= 抬;例如:覘高頭=抬起頭  
哋(kfbn、mi,9)= 們;例如:我哋=我們  
咦(kgxw、yi,9)= 感嘆詞,啊(表奇怪),亦作噫; 例:咦?  
咯(ktkg、lo,9)= 語氣助詞  
咩(kudh、mie,9) = 什麼;例如:有咩事? =有什麼事?  
咪(koy、mi,9)= 不要;例如:咪走~=不要走~  
系(wtxi、xi,9)= 是;例如:系乜嚟架? =是什麼東西來的?  
屌(nkmh,刁,9)=操  
嘜(kgty、ma,10)= 張開;例如:嘜大口得個窿=張大嘴巴剩下一個洞  
唓(klh、che,10)= 語氣助詞,表示鄙夷=切  
哽(kgjq、geng,10)= 當然;例如:哽系=當然是  
晏(jpvf、yan,10)= 晚;例如:咁晏起身嘅? =這麼晚才起床的?  
唔(kgkg、en,10)= 不;例如:唔係=不是  
哩(kjf、li,10)= 語氣助詞,或見呢  
(kkmw、無,10)= 語氣助詞  
慳(njcf、qian,10)= 節省;例如:你慳啲啦=你省著點吧(你少來了)  
俾(wrtf、bi,10) = 給,亦作畀;例如:你俾我啦~=你給我吧~  
冧(pssu、lin,10)= 哄、陶醉;例如:佢冧我/要冧嚇佢=她喜歡我/要哄一下她  
諗(ywyn,沉,10)=想,亦作念  
屙(nbsk、e,10)= 排泄;例如:屙尿=拉尿  
孭(bmy、mie,10)=背負;例如:孭仔=背小孩  
掂(ryhk、dian,11)= 完結或狀態佳之意;例如:搞掂=辦妥  
掟(rpgh,丁,11)=扔  
啩(kffh、gua,11)= 語氣助詞,相當於吧;例如:你唔走啩=你不走吧  
啫(kftj、ze,11)= 語氣助詞;例如:唔係啫=不是的  
啱(kmdg、yan,11)= 對、合適、恰巧;例如:啱心水=合心意  
囉(klqy、luo,11)= 語氣助詞/囉嗦  
啋(kesy、xiao,11)= 鄙棄或憤怒,啐;例如:我啋  
念(kwyn、nian,11)= 想,亦作諗;例如:我念咁做唔好嘎? =我想這樣做不好吧?  
啖(kooy、dan,11)= 口;例如:咬一啖=咬一口  
啵(kihc、bo,11) = 語氣助詞  
偈(wjqn、ji,11)= 談話;例如:傾偈=聊天  
豚(eey、tun,11)= 盡頭;例如:行到豚就到=行到盡頭便抵達目的地  
脷(etjh、lei,11)= 舌頭;;例如:豬脷=豬舌頭  
淠(ilgj、pei,11)= 量詞;例如:一淠屎=一堆屎  
淥(iviy、lu,11)= 用水煮東西;例如:淥生菜  
靚(gemq、liang,12)= 漂亮或表示幼稚; 例如:靚仔=帥哥/小子  
揾(rjlg、wen,12)= 找、掙;例如:揾食=謀生  
靸(afey、sa,12)= 把鞋後幫踩在腳踭下拖著,穿拖鞋;例如:靸鞋  
睇(huxt、ti/ di,12)= 看;例如:睇電視=看電視  
喇(kgkj、la,12)= 語氣助詞  
喊(kdgt、han,12)= 哭;例如:唔好喊喇=不要哭啦  
喺(kwti、bei,12)= 在;例如:喺邊度? =在哪裡?  
啲(krqy、di,12)= 的、少許;例如:畀啲錢佢=給一點錢他  
喼(kqvn、gib,12)= 夾;例如:皮喼=皮包  
嗟(kuda、jue,12)= 語氣助詞,感嘆聲; 例如:嗟~好吧斃咩? =切~很了不起麼?  
嘅(kvcq、ge,12)= 的;例如:你嘅道服呢? =你的道服呢?  
喔(kngf、wo,12)= 語氣助詞  
焯(ohjh、chao,12)= 放在開水中略煮一下;例如:白焯基尾蝦  
蒲(aigy、pu,13)= 泡,出現;例如:蒲吧/蒲頭=泡吧/出現  
搣(rdgt、mie,13)= 用手撕;例如:將啲橙搣開=將這些橙撕開  
摁(rldn、en,13)= 用手按壓;例如:摁釘=按釘  
踭(khqh、zheng,13)= 腳根;例如:腳踭  
嗮(kjsg、sai,13)= 浪費,同嘥;例如:嗮料=浪費材料  
嗰(kwld、go,13)= 那;例如:嗰啲=那些  
嗱(kwgr、na,13)= 嘆詞;例如:無嗱嗱,多噠疤=沒有來頭就多了一道疤痕  
嗌(kuwl、ai,13)= 叫;例如:唔好嗌佢去果度=不要叫她去那裡  
錫(qjqr、xi,13)= 親,愛護;例如:錫番淡先=親一口再說  
?#38;#93;(erfh、tu,13)= 肥胖;例如:呢個細路仔塊面肥?#38;#93;?#38;#93;=這個小朋友的臉兒胖胖的  
嫐(vllv、nao,13)= 生氣,同嬲  
摞(rlxi,羅,14)=拿,亦作攞  
閪(usd、seo,14)= 粗俗用語,同嚡  
嘞(節,洛杉磯 /樂,14)=語氣助詞  
嘈(kgmj、cao,14)= 吵;例如:嘈乜鬼=吵什麼東西  
嘎(kdha、ga,14)= 語氣助詞;例如:唔係咁嘎~= 不是這樣的~  
踎(khgk、meo,14)= 蹲/混;例如:你哋踎響度做乜嘢=你們蹲在這里幹什麼  
嘢(kjfb、ge,14)= 東西;例如:有嘢睇=有東西看  
嘥(kthh、sai,14)= 浪費、錯過;例:咁好嘅機會嘥咗=這麼好的機會錯過了  
嗻(kyao、zhe,14)= 語氣助詞;例如:我先至23嗻=我才23呀~  
遮(yaop,哲,14)=雨傘  
潎(iumt圖,餅圖,14)=閃,走人  
捻(rqdo、nian,15)= 粗俗用語,亦作卵;例如:咁捻死樣=這個死樣子  
噶(kajn、ga,15)= 語氣助詞  
撩(rdui、liao,15)= 挑逗;例如:撩是鬥非=若是生非  
瞓(hykh、fen,15)= 睡;例如:眼瞓=困頓  
噏(kwgn、xi,15)= 嘮叨; 例如:發噏瘋=胡說八道  
噃(ktol、fan,15)= 語氣助詞,有勸告意味;例如:唔好咁噃=不要這樣啦  
嚄(kawc、wo,16)= 語氣助詞  
噫(kujn,彝族,16)=啊,亦作咦  
膶(eugg、yen,16)= 肝,避“幹”諱;例如:雞膶=雞肝  
嬲(llvl、niao,17)= 生氣/一向,亦作嫐;例如:我好嬲/必嬲喺咁嘅=我很生氣/向來都是這樣的  
罅(rmhh、xia,17)= 縫隙;例如:門罅=門縫  
餸(wyvp、song,17)= 菜;例如:買餸煮飯=買菜做飯  
孻(bvhl、nai,17)= 幼子;例如:孻仔  
嚡(kaff、hai,18)= 澀、粗糙,亦作粗俗用字同閪;例如:條俐好嚡=舌頭很澀  
嚟(ktqi、li,18)= 來;例如:入嚟=進來  
嚤(kysr、mo,18)= 慢;例如:佢行得好嚤啵=她走得很慢呢  
罉(rmir、cang,18)= 平底鍋;例如:銻罉=銻鍋  
邋遢(vljn、la ta,18)= 不干淨;例如:邋遢貓  
嚫(kusq、chen,19)= 著;例如:嚇嚫你=嚇著你  
嚿(kawv、huo,20)= 量詞,塊;例如:一嚿雲=一片雲彩  
攞(rlxy、luo,22)= 拿,亦作摞;例如:攞嘢=拿東西  
蠧(fpdj、du,24)= 量詞;例如:一蠧尿=一把尿

多謝有用資料

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖
回覆 讚好 不讚 使用道具

佩服晒、經典廣東術語都齊晒。
五體頭地

fatsheet阿虫 發表於 2011-5-29 20:01
身為廣東人,你又識得幾多個廣東字(包你吾識曬)。 例如:你有乜? = 你有什麼? (乜(nnv、mie,2)= 什 ...

Really useful - thanks for sharing

好多字識講唔識點寫~~~XDD

佩服!!
有冇"粗口字,你又識幾個"??

真係冇咩字識, 睇怕要買番本"粵音韻彙" 補下...

fatsheet阿虫 發表於 2011-5-29 20:01
身為廣東人,你又識得幾多個廣東字(包你吾識曬)。 例如:你有乜? = 你有什麼? (乜(nnv、mie,2)= 什 ...

c hing.  you are right.  I  think I am not a chinese because I know only a few those chinese words.  good luck

king3kkklee 發表於 2011-7-6 21:54
c hing.  you are right.  I  think I am not a chinese because I know only a few those chinese words ...

but i saw you typed a lot chinese in your posts. did you just copy them from somewhere?

fatsheet阿虫 發表於 2011-7-6 22:28
but i saw you typed a lot chinese in your posts. did you just copy them from somewhere?

c hing.   thanks for reply.  文人多大話, 天下文章一大炒嗎  good luck

king3kkklee 發表於 2011-7-6 22:31
c hing.   thanks for reply.  文人多大話, 天下文章一大炒嗎  good luck

what input method you use to type chinese? i use pinyin

fatsheet阿虫 發表於 2011-7-6 22:33
what input method you use to type chinese? i use pinyin

Yes.  Sir,  I am now using   " 小篆帖 "   Any questions ?  Sir .  If not,  Goodbye Sir.  See you tomorrow, Sir.

king3kkklee 發表於 2011-7-6 22:37
Yes.  Sir,  I am now using   " 小篆帖 "   Any questions ?  Sir .  If not,  Goodbye Sir.  See you t ...

see you tomorrow. i never heard of " 小篆帖 " as chinese input method, please tell me more about it later, thanks.