[個人作品] 翠鳥-----香港常見四種

登入後,內容更豐富

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

翠鳥-----香港較常見有四種  …… 普通翠鳥 …… 白胸翠 …… 班魚狗 …… 藍翠

翠鳥是一種體型中小、羽毛顏色艷麗的鳥類、世界上翠鳥大約有 90 種,
其共同的特點是:頭部較大,咀部長而銳利且末段尖銳,兩腿短小、尾羽短粗,
大多數種類均有較為艷麗的羽毛,但兩性之間略有差異,
絕大多數種類分布在熱帶地區,極少數種類只能在森林裡發現,

翠鳥有林棲及水棲兩大類型
林棲類翠鳥遠離水域,以昆蟲爲主食,
水棲的一類主要生活在各地的淡水域中,喜在池塘、沼澤、溪邊生活覓食,以魚蝦昆蟲爲主,
常常靜立於水中蓬葉,水邊岩石或樹技上,
眼睛死盯着水面,一旦發現有食物,則以閃電式的速度直飛捕捉,
別看這些寶石般的鳥兒們個子細小,他們可是不折不扣的捕魚高手!
然後再飛回到棲息地等待,有時像火箭一樣在水面飛行,十分好看。

除了依據牠們光彩亮麗的外型而取的「翠鳥」和「翡翠」之外,
還有因牠們擅長捉魚而取的「魚狗」或「釣魚翁」,

美麗的牠們,除繁殖期外,總習慣獨來獨往,一條長約一公里的溪流,大約會分成四個翠鳥領域,
牠們的鳥巢也很有趣,不是像一般的鳥兒啣草建在樹枝上,反而是築在溪流旁的土堤,河岸邊挖洞為巢,
身長 17 公分,展翅 25 公分,體重 35 ~ 38g,平均壽命 2 年,
翠鳥的魅力在於它身上鮮艷的色彩,即使是同種類的翠鳥,也會因個體或背景光線而有微妙的色澤變化,
整體上來說,公鳥的顏色較鮮艷,母鳥的下唇則像塗了口紅一樣,(有少數例外)

更多圖片 小圖 大圖
組圖打開中,請稍候......
回覆 讚好 不讚 使用道具

二 ~ 五月為繁殖期,求愛行為非常多樣,
追逐、互相鳴叫、飛舞、直至引到母鳥入巢,公鳥會捕魚獻給母鳥求愛。
產的卵長徑 22 mm,短徑 18 mm,一日產一個卵,總卵數為 4 ~ 7 隻,
孵卵期為 19 日,公母鳥交替孵卵,夜間則由母鳥負責,孵化後也是公母鳥共同育雛,
育雛期間,液狀的排泄物使得巢穴十分髒臭,而美麗的翠鳥就在這樣的環境中長大,

更多圖片 小圖 大圖

翠鳥是一種羽毛美麗的觀賞鳥,背上、尾巴上的羽毛在某種角度的光線照射下,會發出翠綠色的光芒,
即使羽毛掉落了也不會退色,所以翠鳥的羽毛可以用作工藝裝飾品,非常漂亮,
中國從明、清時代起,宮廷中就使用翠鳥的翠綠羽毛做畫屏的配色,皇后帶的鳳冠上也用翠鳥的羽毛做襯底,
這些可以在故宮博物院、頤和園、定陵、長陵等宮殿内的擺設中看到。
更多圖片 小圖 大圖

回覆 leekf333 的帖子

插頭香

好精彩!!! 飛緊果張、食魚果張... 正

leekf333 發表於 2011-12-12 22:49
翠鳥-----香港較常見有四種  …… 普通翠鳥 …… 白胸翠 …… 班魚狗 …… 藍翠

翠鳥是一種體型中小、羽毛 ...

細佬,家姐最中意黑白色的【斑魚狗】

waiking 發表於 2011-12-13 07:37

多謝師兄........希望你地睇得滿意........冇令你失望

waiking 發表於 2011-12-13 07:37

多謝欣賞........希望滿意.........

建興美儀 發表於 2011-12-13 08:23
細佬,家姐最中意黑白色的【斑魚狗】

家姐 妳淨係鍾意 斑魚狗 ........ 咁妳唔鍾 細佬 我嗱........

leekf333 發表於 2011-12-12 23:06
除了依據牠們光彩亮麗的外型而取的「翠鳥」和「翡翠」之外,
還有因牠們擅長捉魚而取的「魚狗」或「釣魚翁 ...

黑白炒水果張好有型 !

leekf333 發表於 2011-12-12 23:15
二 ~ 五月為繁殖期,求愛行為非常多樣,
追逐、互相鳴叫、飛舞、直至引到母鳥入巢,公鳥會捕魚獻給母鳥求 ...

我記得你之前介紹過, 黑白果隻好似係叫咩斑魚咩咩~ 我鍾意佢個髮型 ! 鬆起時候好得意~ 高速時收起好英 !!

張家輝 發表於 2011-12-13 11:17
黑白炒水果張好有型 !

送俾你攞返屋企.........

leekf333 發表於 2011-12-13 11:23
送俾你攞返屋企.........

佢個款懶快咁~

張家輝 發表於 2011-12-13 11:21
我記得你之前介紹過, 黑白果隻好似係叫咩斑魚咩咩~ 我鍾意佢個髮型 ! 鬆起時候好得意~ 高速時收 ...

班魚狗.........

只有佢係咁樣........發現有食物.......會在 空中定翼 跟住高速插水

張家輝 發表於 2011-12-13 11:28
佢個款懶快咁~

所有 翠鳥 飛行速度.......超快.......

leekf333 發表於 2011-12-13 11:29
班魚狗.........

只有佢係咁樣........發現有食物.......會在 空中定翼 跟住高速插水 ...

夠抵死 ! 我鍾意~ E ! 咁佢空中定翼果一殺那咪有機會可以捕捉果下影佢囉~

leekf333 發表於 2011-12-13 11:34
所有 翠鳥 飛行速度.......超快.......

又細隻又快, 好難影到囉~

張家輝 發表於 2011-12-13 11:35
夠抵死 ! 我鍾意~ E ! 咁佢空中定翼果一殺那咪有機會可以捕捉果下影佢囉~ ...

得果0.幾秒.......仲要飛緊唔知佢幾時停.......我影唔切.......

leekf333 發表於 2011-12-13 11:38
得果0.幾秒.......仲要飛緊唔知佢幾時停.......我影唔切.......

真係"蕉"一聲就影都冇喎~