踩長途單車必需知的常識

登入後,內容更豐富

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

普通人騎單車通常最多是踩50 至70公里便筋疲力盡不能再去, 如果你有足夠的訓練和的準備, 你可以增加路程到60 至100 里或更長.

普通人身體内儲存大約有二千至二千五百個卡路里熱量在血液和肝内, 如我們踩單車時每小時消耗八百個卡路里, 大約在三小時内便消耗了所有體能.
如你踏車的平均速是二十五公里, 你最多只是踩七十五公里便玩完.  如果你全程是-百三十公里, 你一定要計劃如何補充身體來完成旅程.

在我未繼續討論如何踩全程時, 有幾件事大家一定要注意:
1.  坐位舒適, 如你自己pat pat 不適應坐位的話, 你應用上二三星期時間來習慣;
2.  如你踩單車時間是少於二小時, 照理是不用帶太多食物和水; 但如路程是長過二小時, 在笫一個鐘後你應開始飲水和進食, 千萬不要等口乾和肚餓才補充,那時己太遲了。在天氣炎熱下踩單車,如你唔飲水,由第二個鐘後你的腿部便開始會抽筋, 但如你只是飲清水而沒有飲多電解質 (electrolyte) 的飲料如佳得樂(Gatorade) 和食物, 刭笫三個鐘後你會有更嚴重的抽筋可能導至意外。

我現在就用上述的一百三十公里路程作例子, 如你踩車的平均速度是二十五公里, 全程應用五點二小時便可完成, 假定每小時耗用八百個卡路里熱能你可能需要用到四千二百個熱能。記住這是個大約數字因我用的平均速並不太高可能每一小時不會用上那麽多加路里,但如路程有山路的話,熱能消耗便會更高。

現在我就同大家計下能量需求:
1.  吃飽飯後先出車, 你體内應有過二千以上的卡路里,
2.  在運動過程中,身體會由脂肪產生四百至五百個卡路里,
如此計算你只需要補充一千二百至一千五百個卡路里熱能便可完成車程。

因為我不是賽單車, 我一定途中休息最小十五至二十分鐘進食, 在此期間一定要吃上七至八百個卡路里熱能的食物;
在路上踩上五小時有多, 我會飲上最小一樽清水和二樽佳得樂 (710 mg), 佳得樂每樽有大約二百個卡路里;
二條糖份高的食物如 Powerbar 等, 每條約有二百二十個卡路里;
樽裝糖槳可方便入口, 卡路里可高達三四百個以上;
香蕉每條約有一百四十個卡路里.

你並不是需要帶足上述的食物,因各人身體不同,胃口不同, 體能消耗不同,我只能提供资料作參考,並希望有多踩單車的朋友可在此貼提供更多資料給大家參考和討論。
Thanks!~ 師兄實用資料!
回覆 讚好 不讚 使用道具

非常贊同!

真係好有用

我試過最勁嗰次都係兩日COVER三百二十公里左右... 應該有CHING比我勁好多.

我最多都是一天內踩一百六十公里, 現在年已老邁已無後生時咁多stamina去踩太長途.

不過香港有咩地方咁長,可以踏到一百公里??

無錯,香港真是很缺乏地方給人作長途踩單車用.  
其實我開這話題是因舊年八月見 Felsino 兄在青海湖的四日三百多公里單車遊而有感而發.
希望在不久的將來我們可回國大踩特踩.

我通常都係隔廿分鐘左右就停一停飲兩啖水再繼續

15678 發表於 2012-4-9 23:21
不過香港有咩地方咁長,可以踏到一百公里??

沙田單車徑,吐露港路段不停來回...

longdongsilver 發表於 2012-4-10 07:22
無錯,香港真是很缺乏地方給人作長途踩單車用.  
其實我開這話題是因舊年八月見 Felsino 兄在青海湖的四日三 ...

I have friends who used to bike from Tibet all the way to Napel, total takes around 1 month,

He said the experience is once in a life time and all Biker should take that epic journey

but he said it is very physical demanding , also taking into account of the altitude sickness..... it could be deadly !!

木結他 發表於 2012-4-10 19:12
沙田單車徑,吐露港路段不停來回...

要來回幾多次....

longdongsilver 發表於 2012-3-18 09:27
普通人騎單車通常最多是踩50 至70公里便筋疲力盡不能再去, 如果你有足夠的訓練和的準備, 你可以增加路程到6 ...

非常有參考價值
雖然香港都幾難踩咁長途
不過一般小弟踩屯天元一轉都36﹣37公里,兩圈就有70幾

彌留 發表於 2012-5-6 23:06
要來回幾多次....

我沙田 -> 大尾督 -> 沙田,中間科學園-大浦 額外來回多兩次先有 60km, 如果要100km, 我諗7~8次都冇走雞

非常贊同!

師兄資料非常實用

多謝c兄分享

C hing,有沒有些實戰分享下,我看得很有趣,例如路線和身心的管理?

dailunwor 發表於 2012-5-10 07:32
C hing,有沒有些實戰分享下,我看得很有趣,例如路線和身心的管理?

我在這裏說單車都是實際經驗, 至於路線就要靠多些港區朋友的支持, 身心管理就要有空閒時間先得.

多謝你的支持.

十分有用。特別係d數字 唔該你也