冷門選擇,也有同好在youtube

登入後,內容更豐富

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

不知大家是否曾有這樣的感覺:最喜歡的歌,不是唱片公司宣傳,電台電視狂播,橫掃樂壇獎項的主打歌,而是 CD 裡一首冷門歌。這些歌電台不播,電視不播,歌手沒 MV,在演唱會也不唱……然而,我買 CD 或收錄歌曲的價值,就是在這些冷門歌:因為我不收錄下來,就會聽不到這首其他人不理但我最喜歡的歌。

偏偏在年輕時,根本就沒錢買 CD,所以很多至愛都不能收藏,未能尋回;即使到了現在,為了一兩隻愛歌買復刻 CD,對我來說也是太奢侈了……  

不過,這些冷門選擇,真的是曲高和寡,非常少人喜歡嗎?去 youtube search 一下吧!當發現有志同道合的人,把自己喜愛且久未翻聽的冷門選擇放上 youtube 時……別笑我,真是會眼濕濕的……

以下送上十首我的冷門選擇,希望除了有同好在 youtube 之外,也有同好在 141 music 窩。注意所有歌都好像至少廿年了,年輕時沒錢買 CD,大過左卻沒時間聽歌,宿命……

(用來作封面的無意義插圖)

背著良心的說話     陳百強
這是 Danny仔 1989 年的作品,在主打歌「一生何求」大獲好評的陰影下,這首歌沒甚麼人注意吧。

以上影片乃youtube提供,與本站無關; 若無法觀看,可查看原網址

作曲:徐日勤
作詞:林夕
编曲:徐日勤

一到夜裡 嘈雜聲音隱退
像為了偷聽我流淚
只有是你 從未關心憂慮
我在何處安睡
不要像我 遊蕩不肯歸去
被沒意思的愛連累
景致後退 前事怎可倒敘
安心與他共對

如果講背著良心的說話
祝你日後也愛他
如你未來能絕不牽掛
等我心跳肯停下

關注字句藏在收音機裡
但沒法可跟我團聚
仿似是你 留在空中點綴
充當我的伴侶
一切後退 前事怎可倒敘
不可靠的伴侶
回覆 讚好 不讚 使用道具

愛的過路人   李克勤
和「背著良心的說話」的情形相似,這張克勤剛走紅的大碟,有熱爆的「大會堂演奏廳」、「夏日之神話」等上榜歌,要較冷門的也會選另一首「仍是老地方」。「愛的過路人」?不大顯眼。

以上影片乃youtube提供,與本站無關; 若無法觀看,可查看原網址

絕望地孤身上路
無言情淚 看似下垂
暗裡強忍 掩飾我恐懼
離愁別緒 凝聚千噸孤單
千個問題要考慮

寂寞在心中作崇
情為何物 設法淡忘
愛要告終 心痛誰願講
不可再親親你面龐
留下一個破夢 長夜裡回望
我像個過路人 情緣無意走近
留下烙印卻將愛暗中轉贈

心留低一個缺憾何必再追問
怎修補這傷痕
誰 誰願費心
風無聲吹送 捲起一片沉痛
日後若你不如意
午夜夢迴 記起舊時
這段情誼

附:仍是老地方
雖然也算是冷門,但也有 mv 啊!女主角更是美少女楊羚!

是意外還是愛     Face to Face
記得她們嗎?樂隊潮「水尾」90年出道的組合,92年吳少芳撞車重傷後解散。
Hit 歌是「情迷 milano」,我則喜歡這首「是意外還是愛」,雖然在 Face to Face 來說不算冷門,但 Face to Face 本身已是夠冷門了。

(連歌詞都搵唔到,重唔算冷中之冷?)

兩個女人     葉德嫻、劉天蘭
這一首和上一首「是意外還是愛」相近,都是妻子和情婦的歌。歌手呢?葉德嫻+劉天蘭跟 Face to Face,對比太大了吧!
由於永恆唱片版權的關係,即使葉德嫻將來開演唱會,亦未必會唱這首歌,何況還要找個劉天蘭?

作曲:鮑比達
填詞:卡龍
編曲:鮑比達

是夢是現實是愛情結果
是夢是現實不兩存的快樂
他關心是我的痛苦快樂
他於黃昏裡暗中的角落
想起我 對我說愛我更加多
(給我 每個熱吻像雨下落)

他的心又像是暖流與火
他的心又像天氣難測度
當他在你身邊不快樂
當他在工作裡多不快樂
他跟我 對我說愛我更加多
(他會 放縱自我內心苦楚)

這一晚我將那一絲慾望 用寂寞寂寞退落
但我知道是我像個副選令我心內難過
長夜裡 誰令我 留下我
未欠缺太多 (說甚麼)

我愛他痴情 牽動我的心靈 但是令我快樂
(但獨愛他一個 我與他的歡樂 令你心不好過)
現實夢幻說不清 但我知道愛得他痴情
(就像畫破你心窩 是否他在夢裡說起我)
心 心內縱使不平 但若共處快樂
(有我與他歡樂 若令你心悽愴)
就是現在我心聲 是否應過問
(亦令我心更苦楚 是否應怨恨)

寒冰     王馨平
「寒冰」不算太冷門,但王馨平至 hit 的,始終是「別問我是誰」、「今生註定」……當然還有「美少女戰士」。「寒冰」有個少年古天樂和少女郭可盈拍的卡拉OK,有機會唱 K 時可以點一下。

無情的鐘敲擊著四聲 陳舊唱片似不會平靜
是碎裂裡孤單心境 再盡力不去承認
從來不懂得這樣冷清 循環的鐘聲一再寧靜
是您沒有再保證 長夜再無覆訊和應
從此冰與冷 再覆回泛 回歸每一夜 充塞晚間
誰當天臂彎 緊擁抱 容刺熱流透 我的襯衫*
寒冰封慨歎 奮力難挽 消失去的夢 心灰意冷
為何不懂痛哭 心徹傲漫 強忍冰冷
為何是酒醒總覺冷冰 何事最陶醉亦會甦醒
為何劃上太多不明 卻剩下祇有孤清 重唱*
冰封心慨歎 每一點空想的妒忌 焦急往返
寒冰的晚空 心痛沒用 無法入夢

假像     杜德偉
當時 hit 的是「等待黎明」。

曲:Dan Fogelberg
詞:潘源良
編曲:徐日勤

星不會再光 因跟她光輝的一剎 已經愉走世間獨有的光亮
現實陪同幻想 一起燒毀於當天晚上
風不會再響 只因跟她分手的一剎 已經吹走靈魂裂碎的聲浪
現實如同幻想 現已沒有用呆躺在我旁
痛盡無復痛 傷多再不傷 原來麻木了人就似堅強
愛後難被愛 不想卻再想 誰伴我此刻再沒相干
花不會再香 只因她當初的香氣 已經深深記憶在我的心上
現實如同幻想 現已沒有用呆躺在我旁
# 痛盡無復痛 傷多再不傷 原來麻木了人就似堅強
愛後難被愛 不想卻再想 誰伴我此刻再沒相干
這位孤單痴心漢回頭望 遺跡不想再多講
但卻不可以淡忘 埋葬一生盼望 原是個假像
風不會再響 只因跟她分手的一剎 已經吹走靈魂裂碎的聲浪
遺留是五面牆 繼續困住我在遺跡內看

一場朋友     阮兆祥
阮兆祥唱歌很好,絕對不是只用來搞笑的。我常常覺得,是倪震的 Yes 雜誌的「漢堡包嘴」花名,把他的路搞歪了。

如果你問我何事消瘦
還想還想由此聽我感受
只盼望我從此也消瘦
你便能為我淚流

憔悴的縱是我難過的卻是你便足夠
無奈你未明白誰是我極難受的因由
無法可答謝你和你親愛伴侶雙雙探望我
我低頭接受

多麼的滿足你們關心
多麼的壯觀你們走近
應怎麼答覆? 全部是好友
難道說朋友? 真荒謬!

如果你共我純屬好友
無非無非隨便說說天與地
不會問你還等你多久
眼淚才滴到盡頭

憔悴的縱是我難過的卻是你便足夠
無奈你未明白誰是我極難受的因由
無法可答謝你和你親愛伴侶雙雙探望我
我低頭接受

多麼的滿足你們關心
多麼的壯觀你們走近
應怎麼答覆? 全部是好友
憐問我何以覺得難受......

他     太極樂隊
即使是 youtube,也要有人放、找得到才行。我想找太極的「他」很久了,但一 search「太極」,就會 search 到一堆太極拳……後來 search 遍「太極樂隊+他」,才知道沒有人放過這首歌……直至3月24日,幾天之前。
不過,放歌的人啊!點解唔放埋 「so lonely」 和「犧牲多一次」啊?

曲 : 雷有曜、雷有輝
詞 : 雷有曜
編 : 唐奕聰

現在妳內心 就算不願提一句
恐怕是沒有完 使我漸覺困倦
但願我在想 若有他在妳心裏
只覺驟眼飄過 不會是永存
雨在洒 願它能明白我
在雨中不歸去 令我不想心碎

問妳心中可有他 (妳的心中可有他)
從不必跟我說真假
沒法修補這碎心 隨雨落下
這刻風吹風雨打 誰跟她披上這婚紗
期望妳 要珍惜 這份愛

失戀演奏家     關淑怡
youtube 沒有的話,就要找土豆了。這首「失戀演奏家」在 youtube 找不到,幸好還有土豆。

*悅耳歌曲一首跟一首似為了他
 旋律變化似要說 痴心給我吧
 在這短速一生中 怎可以沒有她
 仍舊每晚看看我 應該可以吧

每對愛侶正細語 訴說心中的話
 這夜極浪漫互望著 極易惹火花
 滿面是寂寞 默默坐著
 原來台下有個他
 他終於失去她 終於失去她

情緣歷盡變化
 只可惜今天曲目 沒法再送給她
 她的身邊總會有別人
 不必傷心不必憎恨
 這傷痛過後無痕 懷念只因失去她 *

情緣歷盡變化
開心即將會來臨 今宵一曲無話
此刻心中可有別人 像昨日擁抱月下
更哀怨美麗纏綿 柔情若再似雲霞

Repeat *

情緣歷盡變化
開心即將會來臨 今宵一曲無話
他朝世界美麗動人 怎麼一聲不響
讓多少不歡晚上 伴這失戀演奏家
情緣歷盡變化

カタストロフィの雨傘     中森明菜
最後一首了……當然是自己最喜歡、感受最深刻的。
這是30年前的作品,1982年中森明菜初出道,第二張大碟「變奏曲」的最後一首歌。不懂日文,但感覺是很抒情的歌,一開始聽就喜歡得很。日本 hit 歌是在細碟,所以這首不算是甚麼熱門歌,而當明菜在約 90 年沉下來後,這首歌就更難找了。我在 youtube 裡曾找過好多次,出現了似是因版權關係被刪除的日文,不過神奇地最近又重新看見了。在下次它被刪除前,我得好好珍惜。

謝謝收看!
歡迎續 post!
大家也貼些自己喜愛的冷門歌吧!
新歌舊歌,無任歡迎!

冷門歌1.jpg 冷門歌2.jpg

蘇永康《擁抱吧》

[url=

80s 爵士風

我都有一, 兩首冷門歌想分享, 一時之間係youtube搵唔到.....今晚再慢慢搵.....

一曲《初戀情人》劉小慧的成名作。
而夥拍黎瑞恩和周影翻唱許冠傑舊作《學生哥》,亦成為兒歌金曲。
返而我喜歡呢首節奏輕快嘅急色鬼愛出位

劉小慧-急色鬼愛出位

*如跳紅番的土風舞嘩啦
十隻在熱鍋的蟻燒燙腳瓜
是你 是他 燙得叫媽媽
望你 望他 笑得我哈哈哈

#全部眼厲厲 盯住了美麗小慧
十隻急色鬼 速遞愛意極詐偽

+AH 愛意我恐怕是假
真心的話 願留待心中他咀巴
AH 螞蟻愛不要亂花
通通歸家吧 別煩住本小姐好嗎
何以未化

獨白:
你地唔悶 我都悶啦

%仍跳著紅番的土風舞嘩啦
十隻在熱鍋的蟻不要歸家

問你 問他 有真沒有真
望你 望他 答得太口花花

愛得多出位 睜大了眼亂髮誓
十隻急色鬼 槍斃了也沒所謂

重唱 *,#,+

獨白:
你地唔悶 我都悶啦

重唱 %,#

愛得多出位 睜大了眼亂髮誓
十隻急色鬼 槍斃了也沒所謂
急色鬼

littleheart 發表於 2012-4-3 00:17
不知大家是否曾有這樣的感覺:最喜歡的歌,不是唱片公司宣傳,電台電視狂播,橫掃樂壇獎項的主打歌,而是 C ...

蔡楓華 多首膾炙人口的歌曲如:《倩影》、《絕對空虛》、《破碎》、《叛逆》等歌曲
呢首都算佢的冷門歌了

蔡楓華 - 難以忘懷

曲 : 水穀公生 詞 : 潘偉源

囘憶中, 跟你相見, 無盡概嘆, 靜悄蔓延, 從涙眼裏, 望向過去, 奔向昨日裏面, 千個夢, 千闕歌謡, 願與你相見。

憑歌聲, 跟你相見, 情未冷, 夜裏復燃, 從涙眼裏, 望向過去, 思緒漸已亂, 千個夢, 千闕歌謡, 願與你相見。

茫然在那風雨中轉圏, 在路中嘲笑冷眼不斷, 然而在雨中更加綣戀, 是夜深跟你那一段, 奔向美好的記憶, 我心再活在昨天, 願借清風雨點飄, 魂夢裏跟你牽。

難忘懷是那友情温暖, 難忘懷夜深千個片段, 夢裏永思念。

茫然在那風雨中, 在路中嘲笑冷眼不斷, 然而在雨中更加綣戀, 是夜深跟你那一段, 奔向美好的記憶, 我心再活在昨天, 願借清風雨點飄, 魂夢裏跟你牽。

茫然在那風雨中轉圏, 在路中嘲笑冷眼不斷, 然而在雨中更加綣戀, 是夜深跟你那一段, 奔向美好的記憶, 我心再活在昨天, 願借清風雨點飄, 魂夢裏跟你牽。

難忘懷是那友情温暖, 難忘懷夜深千個片段, 夢裏永思念。難忘懷是那友情温暖, 難忘懷夜深千個片段, 難忘懷是那友情温暖, 難忘懷夜深千個片段, 夢裏永思念。

這首吾知有無人聽過

吳國敬 - 酒店大堂

曲:孫偉明 詞:陳少琪 編:孫偉明

零星燈光 飄散著淡黃 在這酒店內 這個寧靜大堂
燃起香煙 軀散著夜寒 在注視你目光 玻璃影照我
坐在這角落朝著你在凝望 可否不要再冷漠
在讓我迷惑心內 像快乾 為何內心的境況
難對我講 玻璃影照我坐在這角落 無限次在期望
可否不要再冷漠在 讓我情烈火心內藏 讓愛乾
為何內心的境況 難對我講 無聲轉身 不再願在旁伴
我的渴望只有寧靜大堂 迷失不安 偷看著大門
極盼望你可給我 零碎眼光

討論

打錯字,應該係「聽過,當都好鍾意!」發表於 2012-4-4 00:03

甄楚倩-- 深夜港灣 (賣飛佛)

作曲:Masashi Sada

填詞:潘偉源 | 編曲:杜自持

夜已在變幻 像鑽石璨爛 但也這麼冷
看千串霓虹 泛起千串夢 映著這港灣
何故淚卻凝在眼 沉默裡終於一聲慨嘆
你快將消失消失去 去了未會返

路已是有限 願腳步放慢 莫太早分散
再請你逗留 請將這片夢 擁在臂彎
如缺乏你難習慣難習慣 身邊千般冷眼
聽聽北風聲 多麼冷 快收緊你臂彎*

長裙隨急風飛舞似浪漫
卻在別時人漸散