[琴棋書畫] 九十後美女棋手時鳳蘭

登入後,內容更豐富

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

看了這兩張照片,大概覺得她是一個普通到不能再普通的少女吧?!

她叫時鳳蘭,今年19歲

時鳳蘭,1993年出生,廣東中山人,象棋大師!(是國家體委授予的正規資格) 2012年上半年全國等級分排行142位(男女混合),女子中排第16,也是最年輕的一人

2003年,10歲奪得16歲級別冠軍(廣東省少年女子組)

2005年,12歲參加全國少年賽,獲女子組亞軍

2007年,15歲奪得廣東省青少年女子組冠軍

2009年,智力運動會女子團體冠軍

2010年,全國青年賽女子組冠軍,晉升象棋大師

2010年,17歲首次取得全國個人賽比賽資格,得第13名

2011年,全國個人賽得第20名

2012年,代表廣東女隊(陳麗淳及時鳳蘭組成)出戰全國團體賽,七輪比賽個人取得六勝一和,為廣東隊稱霸立下首功

國內職業棋手經常須出外應眾

時鳳蘭外表文秀,但風格上是一名攻擊型棋手,喜歡主動出擊,心理質素極佳,大型比賽特別醒神

2012年4月3日  全國女子團體賽第七輪 廣東對山東
紅方山東黑方廣東時鳳蘭

中炮過河車對屏風馬

01. 炮二平五   馬8進7  
02. 兵七進一   卒7進1  
03. 馬二進三   車9平8  
04. 車一平二   馬2進3  
05. 車二進六   象3進5  
06. 車二平三   馬3退5  
07. 馬八進七   炮2進1  
08. 馬七進六   卒3進1  
09. 馬六進七   卒3進1  
10. 炮八平七   炮2進3  
11. 兵三進一   卒7進1  
12. 車九進一   車1平2  
13. 車九平四   車8進1  
14. 馬七進六   車2進4  
15. 馬六退五   炮8進5 圖
16. 炮五平二   馬7進5  
17. 車三退二   車2平7  
18. 車三平二   車8進4  
19. 馬三進二   後馬進7  
20. 車四平八   卒3進1  
21. 炮七平五   炮2平5  
22. 炮五進四   馬7進5  
23. 車八進三   馬5進3  
24. 車八平七   炮5退3  
25. 馬二進一   車7進3  
26. 炮二退一   馬3進5  
27. 炮二平五   馬5進4 (黑方勝)

第十五回合黑炮8進5(如圖),堪稱高見,改變兌子的方式,交換後紅方子力渙散,互不協調,整盤棋黑棋的反擊非常凌厲,可以看到時鳳蘭的棋路風格

有腦的美少女
回覆 讚好 不讚 使用道具

依稀記得香港都有一個成績幾好的女棋手。。。

小窮維尼 發表於 2012-5-14 10:37
叫做林嘉欣

林嘉欣?

唔係拍戲嗰個

2010年,林嘉欣代表中國香港參加2010年亞洲運動會,出戰象棋女子個人賽,最後奪得第5名。

小窮維尼 發表於 2012-5-14 10:40
唔係拍戲嗰個

我知....林嘉欣仲未有等級分,基本上未可以返國內比賽

勁呀 出手快狠準添

JC 君 發表於 2012-5-14 10:45
我知....林嘉欣仲未有等級分,基本上未可以返國內比賽

原來係咁。

門小龍 發表於 2012-5-14 10:48
勁呀 出手快狠準添

國內的職業棋手和運動員一樣,每天都要練棋和運動,飲食定時

正規比賽有時限的,棋手須要應付不同時限的比賽

慢棋: 60分鐘單方走滿30步 (循環著法不計)

快棋: 10分鐘單方全包(每走一步+3秒)

超快棋: 5分鐘單方走完全局

以上是一般規定,片段中的時鳳蘭已經不算快了

JC 君 發表於 2012-5-14 11:04
國內的職業棋手和運動員一樣,每天都要練棋和運動,飲食定時

正規比賽有時限的,棋手須要應付不同時限的比 ...

唔怪得禾上d 大6 ON拉網 捉成日要set時啦

年紀輕輕,前途無限

有智慧、又cute 嘅美小女,禾至like

JC 君 發表於 2012-5-13 00:06
看了這兩張照片,大概覺得她是一個普通到不能再普通的少女吧?!

她叫時鳳蘭,今年19歲

真係人不可以貌相

煩惱 發表於 2012-5-14 13:43
咪仲勁過 JC 大哥你 ....

佢讓我我三先都唔夠玩

始終係少女~
仲係會影大頭自拍相~

煩惱 發表於 2012-5-14 15:33
其實係咪可以練到架 ?

練咩?

可以練

早上六時去練跑

八點開始背棋譜打譜

十二點午飯

午睡

兩點開始拆開局

六點吃晚飯

八點練殘局基本功

十點睡覺

這個少女不普通!
看她象棋比賽的英姿,明艷照人!