[風景照片] 京都金閣寺

簽到

登入後,內容更豐富

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

去完銀閣寺都已經2點幾,我哋就拿拿臨搭車去金閣寺。因爲搭咗架慢巴,足足搭咗成40分鐘先到。飯都冇食就跑入去參觀。餓住睇都值得因爲實在太靚!希望各位欣賞我嘅作品啦!

金閣寺

金閣寺(日語:きんかくじ),正式名稱其實是鹿苑寺(日語:ろくおんじ),因為建筑物外面包有金箔,故又名金閣寺。是一座位于京都、最早完成于1397年(應永四年)的日本古剎,除了是知名的觀光旅遊景點之外,也是被日本政府指定為國寶,并于1994年被聯合國教科文組織指定為世界文化遺產的重要歷史建筑。金閣寺是世界文化遺產,正式名為鹿苑寺。

簡介
  鹿苑寺位于京都市北區,是一座臨濟宗相國寺派的寺院,其名稱源自于日本戰國時代著名的幕府將軍、足利三代將軍足利義滿之法名,但因為寺內主要核心建筑舍利殿的外墻全是以金箔裝飾,因此得到金閣寺的昵稱。
  金閣寺是1397年足利家族第三代將軍義滿作為別墅而修建的,義滿死后被改為禪寺“菩提所”。據說以金閣為中心的庭園表示極樂凈土,被稱作鏡湖池的池塘與金閣相互輝映,似乎是京都代表性的風景。特別是在晴好天氣,可欣賞到倒映在鏡湖池中金碧輝煌的金閣和蔚藍色的天空,如同美術明信片。金閣寺還有獨特的地方——遊客拿到的不是參觀入場門票而是寫有祝福話的紙符。另外,院中的不動堂旁邊有中文和韓文的神簽可供占卜。
  金閣寺住宅式的建筑,配以佛堂式的造型,和諧幽雅。是庭院建筑的杰作,表現了足利義滿吸收各種文化的格調與品位。這棟"四周明柱、墻少的建筑物",使人聯想起船的結構,而下面的一池碧波則給人以海的象征,金閣就像是一艘度過時間大海駛來的美麗的船。
  金閣寺是日本寶貴的文物和著名的旅遊點。金閣寺華麗、不羈、銷魂奪魄。將所在時代的古早文化和新興的物價文化融為一體,是室町時代的代表作。金閣寺不僅被國家指定為特別名勝,還是聞名遐邇的世界文化遺產。

歷史
  鹿苑寺現址原為鐮倉時代西園寺家所擁有的宅邸,為藤原公經(后改名西園寺公經)所建,曾經榮華一時,但在歷經多代之后因為缺乏整理而傾圮。應永元年(1394年)足利義滿以位于河內國的領地與西園寺家交換獲得這塊當時稱為“北山第”的山莊,開始大興土木整理改建。隔年他卸下征夷大將軍職位讓渡給其子足利義持并出家入道,只保留太政大臣的頭銜督政,應永四年(1397年)他將北山第改名為“北山殿”,并且以舍利殿作為自己修禪的場所。由于義滿將舍利殿修筑得金碧輝煌,當時的人就已稱其為“金閣殿”。義滿死后,其子遵照他的遺愿,勸請夢窗國師開山,將北山殿由宅邸用途改為禪寺,并以義滿的法號命名為鹿苑寺,山號則為“北山”。
  在之后的應仁之亂中,鹿苑寺境內大部分的建筑物都遭到焚毀,只有主建物舍利殿得幸免,成為北山文化唯一的建筑遺址,因而被日本政府在戰前就列為國寶。
  然而很不幸的,在昭和25年(1950年)時,舍利殿因為一名21歲的見習僧人林承賢放火自焚而完全燒毀,連放在殿中供奉的國寶、足利義滿像也一同化為灰燼。日本名作家三島由紀夫的同名小說“金閣寺”與水上勉的“五番町夕霧樓”都是以此事件為背景題材著成。
  今日我們所看到的舍利殿是昭和30年(1955年)時依照原樣重新修復建造的,昭和62年(1987年)全殿外壁的金箔裝飾皆全面換新,成為目前的狀態。

建筑風格
  金閣寺(舍利殿)是一座緊鄰鏡湖池畔的三層樓閣狀建筑,一樓是延續了當初藤原時代樣貌的“法水院”(屬寢殿造風格,也就是平安時代的貴族建筑風),二樓是鐮倉時期的“潮音洞”(一種武家造,意指武士建筑風格),三樓則為中國(唐朝)風格的“究竟頂”(屬禪宗佛殿建筑)。寺頂有寶塔狀的結構,頂端有只象征吉祥的金鳳凰裝飾。
  三種不同時代不同的風格,卻能在一棟建筑物上調和完美,是金閣寺之所以受到推崇的原因,除此之外,效仿自衣笠山的池泉回遊式庭園裡有許多風格別致的日式造景,讓它成為室町時代最具代表性的名園。
  金閣寺前的鏡湖池雖然面積廣大,但是與一般日式庭園截然不同的,這裡的水池裡完全沒有飼養錦鯉等常見的觀賞魚類。

回覆 讚好 不讚 使用道具

謝謝觀賞  

登錄/註冊後可看大圖

下一站。。。白浜温泉

京都/金閣寺 Kyoto / Kinkakuj
以上影片乃youtube提供,與本站無關; 若無法觀看,可查看原網址