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[西北地區] [轉載] 藏王墓:西藏山南的神奇之地[23P]

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發表於 2012-8-23 10:25:43 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

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藏王墓:西藏山南的神奇之地

這是一片神奇的土地,孕育了藏地文明的雅礱河在此緩緩流過,意為增長之山的丕惹山則在身後默默地守護着這片土地的神奇。背山面水的地理位置讓它成為了絶佳的風水之地,藏地天驕松贊乾布的垂青讓它成為了歷代藏王的安息之地。

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藏地天驕松贊乾布的垂青讓它成為了歷代藏王的安息之地

  如今,人們已經忘記了它原有的名字,只是將這片埋葬了從第29到第40的十餘位吐蕃贊布的風水之地成為藏王墓。

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飄揚的五彩經幡

  如果您有興趣查一下吐蕃王朝或是西藏的歷史,書上或是網上的文字都會告訴您:在吐蕃王朝的歷史上,一共有42位藏王,但實際上能真正稱為藏王的其實並沒用那麼多。因為直到公元 629年,第33代贊普松贊乾布統一西藏,吐蕃,這個從雅礱河谷走出的山南部落,才真正成為了整個青藏高原的統治者。而直到此時,贊普,這個意為雄強男子的吐蕃王號,才代表了藏地獨一無二的君主。因此,從松贊乾布到末世贊普朗達瑪的八代十位贊普才是名副其實的藏王。這就如同我們在計算一個王朝的皇帝時,總不會將開國之君的各位先主計算在內吧,哪怕這些或是農民,或是貴族的人都在入土N年之後被冠以皇帝稱號,但那都不過是“孝子賢孫們”自抬身價的追封而已。

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藏王墓位於山南瓊結縣的西南方

  在這些藏王,除了最後兩位因內亂而死於非命的熱巴堅王和朗達瑪以外,所有吐蕃王朝的贊普們都將自己身後的安息之地選在了這片故鄉所在的風水寶地。

  藏王墓位於山南瓊結縣的西南方,距山南地區所在地澤當鎮有約1個小時的車程。從山南到藏王墓並沒有直達的班車,至於旅遊班車,您就不要想了,這種內地常見的旅遊經營手段在整個西藏,估計也就是拉薩才有可能有,但我在拉薩也沒有見到。想從山南到藏王墓,有兩個方法,一是坐班車到瓊結,然後步行過去,這是窮人的方法,步行距離不算長,只需不到1個小時,從山南到瓊結的班車票價10元,但數量並不多,因此何時能到,何時能回就都是未知數了;二是從山南包車直達藏王墓,這當然是比較花錢的方法,來回需150元(這是我在山南問到得最低價格),但勝在方便。至於我,當然是義無反顧地選擇了前者,不是因為沒錢,而是因為我想用自己的腳步去走進藏王墓,走進松贊乾布的墳塋,走進這片歷經千年風雨的神奇土地。

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美麗的野花與田野

  車到瓊結縣,遠方高聳的山峰就已吸引了我的注意。光禿禿的山脊之上,依稀可見一段坍塌風化的牆體,幾座沒有屋頂的破損小屋,卻不知它們是何功能,更無法知曉它們何時所建,何時被毀。但山間的小路與經幡告訴我,這也許是一段塵封的歷史。

  圖文來源:寰宇周天 新浪博客
 樓主| 發表於 2012-8-23 10:28:48 | 顯示全部樓層
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美景

  並不知曉藏語的我,儘力找到了兩位在此生活的漢人,但得到的回答均是:不知道,甚至他們和他們的朋友都沒有興趣去關心這些抬頭即見的廢墟。也許是我的好奇心太重了,但我總以為這段逐漸逝去的城牆,也許就是當年藏王陵園的外圍城郭。但誰又能知道呢?就如同瓊結,這座只有一條街道的縣城,又有誰會記得這裡曾經是吐蕃的都城,從吐蕃第九代贊普布德貢傑到第十四代贊普伊肖列在瓊結先後修建了達孜、桂孜、楊孜赤孜、孜母瓊結、赤則崩都六座宮殿,成為自第一座宮殿雍布拉康之後第二座吐蕃王宮。乾燥的山風已經帶走了全部的秘密與記憶,只在身邊的曠野之上留下了美麗的野花與田野。

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藏王墓

  而田野上凸起的土包就是藏王們長眠的陵墓,雖說如今的藏王墓只是公元9世紀奴隷起義被毀後重建的衣冠塚,但千年的風沙依然在這些土墩之上帶走了屬於歷史的記憶,也留下了歲月凝結的蒼涼。

  如今開放參觀的藏王們是吐蕃王朝開國之主松贊乾布的陵墓。漢藏兩種文字書寫的墓名既是西藏特殊民族文化的反映,也算是對這位對漢藏兩民族和平發展,文化交流做過貢獻的一代雄主的某種敬意吧。

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曲折的步道

  曲折的步道,將我的腳步帶上了這座歷經千年的方土丘。因從小喜歡歷史的原因,我走過的皇陵王墓已然不少。每一次行走在肅穆而蒼涼的墓道上,都會有一種穿越時空,回到歷史的感覺。與古人的對話已無可能,但那些早已沉澱為紙上鉛字的歷史會如電影般一幕幕地在腦海中浮現:在秦始皇陵,我似乎正手持長戈,與戰友們奔跑在一統中國的征途上;在漢武帝的茂陵,我似乎正隨着驃騎將軍霍去病的西征的馬隊,馳騁在匈奴廣袤的土地上;在漢昭烈皇陵的紅牆綠竹間,我正看著那位一生鞠躬盡瘁死而後已的諸葛丞相一點點地耗盡自己的生命;在唐昭陵,我正與“天可汗”李世民接受着來自四方的朝賀;在河南鞏義的宋皇陵,正與風流“柳三變”對飲填詞的我正體會着中國歷史上,知識分子的黃金時代;在鄂爾多斯的成吉思汗陵,一代天驕遠去的身影后,我正仰望天空,尋找那長生天下翱翔的大雕;在古木蒼柏間的京郊明陵,三寶太監遠航的身影似乎還未遠去,我就與督師袁崇煥共站在寧遠的城頭,守護着國家最後的防線;在無限破敗蒼涼的清東西二陵,乾隆慈禧身前的奢華早已成為了後人貪婪的目標,早已減去辮子的我只能在光緒矮小的地宮中去尋找末世王朝的記憶……如今,我的腳步則踏上了雪域高原上的千年皇陵。

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通向藍天的碎石路上只有這對剛剛朝聖而下的母子

  不同於內地皇陵人山人海的旅遊者和生意人,藏王墓上沒有了遊人的身影。通向藍天的碎石路上只有這對剛剛朝聖而下的母子。頑皮的小孩似乎還不願從藏王的墳塋之上離去,即使已經身在媽媽的背上,還在叫嚷着留下。
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 樓主| 發表於 2012-8-23 10:31:19 | 顯示全部樓層
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在松贊乾布的陵寢之上,建有一座供人祭祀朝拜的殿宇

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只有房頂上的經筒與法器還在藍天白雲下熠熠生輝

  如今,在松贊乾布的陵寢之上,建有一座供人祭祀朝拜的殿宇。雖為後人重建,但山南的風沙依然在白色的磚牆上留下了歲月的痕跡,只有房頂上的經筒與法器還在藍天白雲下熠熠生輝。

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殿宇之前是巨大的香爐

  殿宇之前是巨大的香爐,但即使是被寫滿了經文的石碑所包圍,爐內卻不見有熊熊的烈火和正在升起的桑煙,這也許是時間離去後留下的蒼涼,但我更相信這是緣於文化上的差異。相比起我們漢民族對於帝王將相的崇拜追捧,篤信佛教的藏民們更願意將自己的祈願和祝福去獻予那永生的佛主而非那些同樣有生老病死的人間君主。因此,我們可以看到已然改作寺廟的雍布拉康上信眾如潮,而藏王墓上卻是門可羅雀。

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陽光、藍天、經幡、經輪、經筒共同譜寫的美麗

  走進這並不高大的白色院牆,發現在這不大的天地中,還有一輪紅日與我相伴。也許,只有這早已孤獨了萬億年的太陽,才會將一絲同情的光芒給予這座千年的墳塋,也讓我這位從萬里之外而來的遊客親眼見到了陽光、藍天、經幡、經輪、經筒共同譜寫的美麗。
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 樓主| 發表於 2012-8-23 10:33:52 | 顯示全部樓層
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喜歡這片藍天的純淨,這份白雲的純潔

  真喜歡這片藍天的純淨,這份白雲的純潔,當他們與五彩的經幡、黃紅兩色的磚牆交相呼應時,世間的一切都變得如此簡單而美麗。也讓陰黑、神秘的殿宇內所供奉的一代藏王松贊乾布多了幾分貼近自然的人性。

  當我走出殿宇,獨自站在松贊乾布的陵寢之上時,小孩叫嚷的聲響已然遠去,只有遠處隱約飄來的純樸歌聲陪我在這方不大的平台之上,獨自欣賞着這藏王們親自選定的風水寶地。

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串起的經幡環繞了大半個方形的土丘

  串起的經幡環繞了大半個方形的土丘,為陵墓裝點上了屬於信仰的色彩。

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飄揚的五彩經幡

  透過飄揚的五彩,我看到了一望無垠的綠野,連綿起伏的山巒,以及在田野山巒間的村莊。

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在這片曠野上

  聽說,在這片曠野上,一共長眠着12為吐蕃的贊普,而如今依稀看見的共有9個藏王的陵寢。也許其中的一些已在千年的風沙下慢慢地化為了平原之上的一捧黃沙,也許它們只是與身後的丘陵相依相隨而使我們這些後人難以辨認。但這些對我都無關緊要,因為我連這據說可以辨認的9座陵寢也無法看清,更別說去考證它們究竟一一屬誰。也許這些藏王們也在享受這份無人打擾的清寧與孤獨。
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 樓主| 發表於 2012-8-23 10:36:24 | 顯示全部樓層
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藏獒

  是嗎?松贊乾布。真像與你說說話,因為除了這只忠實的藏犬,整個土丘之上已經再沒有其他可供說話的對象了。

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整個藏王墓上的景色

  可是說些什麼呢?聊聊你年少即位,一統高原的赫赫武功?還是聊聊你創建文字,發展農牧,中興吐蕃的無雙文治?或是聊聊你和親近鄰,推行佛教的外交與信仰?其實我更想聽聽你心底的真心話,作為一個高高在上的一代君王,作為一位不斷自我神話和別人神話的一代法王,的真心話。那會是什麼呢?自豪?孤獨?欣喜?還是痛苦呢?也許你並不願意對我說,也許你的話語已經隨着風兒傳到了我的耳中,而我卻無法聽懂。但我還是願意多陪你坐一會兒,哪怕那短短的一會兒相比起千年的孤獨只不過是滄海一粟。

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美景

  是啊,其實我們後人在評論一位帝王,一位名人,甚至是一個人的時候,都只是在看他們做了什麼,說了什麼。又有多少人真正去傾聽過別人的心聲,去想過別人的快樂與痛苦呢?

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小道

  眼前的道路是來時的小道,但此時,它卻代表了離別。最後再回望一眼這座藏王墓,突然發現身旁的一座小屋內,這一排排代表了永恆,代表了神聖的酥油燈正在長明。
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 樓主| 發表於 2012-8-23 10:38:56 | 顯示全部樓層
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酥油燈

  我相信,它們也將永遠長明下去,因為這段記憶深處的歷史終有一天會被人想起,這片暫時被人暫時遺忘的聖地終將被人永遠回憶,哪怕它已化為了漫漫黃沙,化為了無垠田野,化為了山坡之上的點點綠洲。

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美景

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美景

  再見了,松贊乾布,也許有一天我還會來看你,聽你說你以前的故事。

  再見了,藏王墓,也許有一天我還會來到這裡,在黃土與經墦間去翻讀那段塵封的歷史。

  最後,說一句,藏王墓上雖然沒有遊人,但還是要收門票的。每人15元,你一走到藏王墓前,就會有人不知從哪突然出現,攔住去路。口中只說著“門票,15”,下面發生的事情就不需要我多說了。

  圖文來源:寰宇周天 新浪博客
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發表於 2012-8-23 11:20:29 | 顯示全部樓層
WA...好鬼靚, 好鬼有氣勢既地方~
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發表於 2012-8-23 11:27:00 | 顯示全部樓層
真系真正的西天极乐啊~
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發表於 2012-8-23 13:40:43 | 顯示全部樓層
很有特色!!
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發表於 2012-8-23 20:49:50 | 顯示全部樓層
歷代藏王還有誰?
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發表於 2012-8-26 04:16:25 | 顯示全部樓層
景色好美~
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發表於 2012-8-31 05:14:06 | 顯示全部樓層
睇完呢篇文,要好好計劃下一次西藏之旅。謝謝分享
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發表於 2013-4-9 12:09:32 | 顯示全部樓層
回應 alfredku #1 的帖子

Reall want to have an adventure at the ancient king's tomb after reading this article~
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