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[華北地區] [轉載]三晉大地之旅

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發表於 2013-4-6 07:38:26 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

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五臺山篇


101.6.14 從史籍裡出發



肩扛起10幾公斤重的背包,隻身一人出發,探索太行山以西,屢屢出現於史書中,卻陌生的黃土地。規劃行程時,恨不能盡納入其中,行前猶斟酌再三,最後決定隨興所至,我想這也是自由行程有趣點之一吧。

不僅台灣,在大陸遇到人們,總好奇地提出疑問:山西有什麼值得一遊?這兒原也不在旅遊名冊內,會孤身一人也要負笈來此,因緣於之前收到的一封mail,附於郵件中的景色,令我印象深刻,而後想起,其實山西一直以來都是安靜地埋在書籍史冊,存在記憶中,歷史及傳說俯拾即是,小說及戲曲也不乏演繹境內各處的故事,舉其較著名者,傳說及神話中的女媧補天、后羿射日、嫦娥奔月、大禹治水、精衛填海、愚公移山、牛郎織女;戰史上的秦趙長平之戰、西漢初年與匈奴的白登之圍、宋遼的雁門關及陳家谷之戰;戲曲小說中的西廂記、天龍八部、神鵰俠侶、笑傲江湖、鹿鼎記、蘇三起解、楊家將演義皆是。

在歷史上,早在唐堯時,即定都現名臨汾的平陽、虞舜定都今稱永濟的蒲板、夏禹則定都現為夏縣的安邑;春秋最強大的諸侯國晉國擁有山西的大部分疆域,也是簡稱晉的由來,三家分晉後,趙國都晉陽,就在太原,韓國都平陽、魏國都安邑,都在晉南一帶;而自來晉中及晉北便為漢人與少數民族爭戰的前沿,匈奴貴族劉淵在左國城,現今的離石興兵,揭開五胡亂華的序幕,無獨有偶的,最後終結亂象,統一北方的鮮卑族拓跋珪,也在平城(大同)建都;最為人所悉的李唐即起兵於太原,再之後五代中的後唐、後晉、後漢,十國中的北漢,其開國者均因任山西所在河東道節度使,而取得足以竄國的兵勢,可說宋代以前的山西十足是龍興之地,可想見歷朝歷代的史蹟繁不可數,名列重點文物保護單位數量亦為中國大陸之最,所謂地下文物看陝西,地上文物看山西,又說中國文明十年看深圳,百年看上海,千年看北京,三千年看陝西,五千年就得看山西了,既是如此,怎能不親身一訪?是故重新排列旅行順序,數月後終於能夠成行,於是如今的我才會在高空上俯瞰。自高處望去,這片人稱「表裏山河」的疆域,盡是阡陌縱橫,黃土遍地。


航機降落的首站-太原,古稱晉陽、并州,不僅是大唐王朝崛起之地,自東周以來亦是許多封國或割據勢力的都城,算得上是座歷史名城,然因夾在西安與北京之間,註定了被忽略的命運。

抵達火車站前的迎澤大街,安頓棲身之地後,閒逛柳巷鬧區。柳巷及其附近街巷為主要小吃集散地,可能來早或不識路途,除烤肉串外,餘皆不知隱於何處,倒是周遭紅男綠女身影如織,想來愈夜當愈美麗,只是明日尚得早起,便無由參與了。

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太原-迎澤大街


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太原-五一廣場


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太原-柳巷


101.6.15 教化智慧的文殊道場


晨間發車前往五臺山的客車座無虛席,來這朝山的遊客必然不少。經歷三個小時車程始抵景區,自山門購買門票再行一段後,需換乘景區巴士,拖著沉重的行囊要隨眾擠上車,極為不易,片刻就汗流浹背。

五臺山位於太行山系北端,距離太原230公里,號稱華北屋脊,以標高3058公尺的北臺最高,即使夏日,亦感涼意,無怪乎號為清涼勝境,且為文殊菩薩的道場,與浙江普陀山的觀音菩薩道場、四川峨眉山的普賢菩薩道場及安徽九華山的地藏菩薩道場,並稱為佛教四大名山,而以五臺為首,五座峰頂各建有寺廟,奉祀五方文殊,即東臺望海峰望海寺的聰明文殊、南臺錦繡峰普濟寺的智慧文殊、西臺掛月峰法雷寺的獅子吼文殊、北臺葉斗峰靈應寺的無垢文殊、中臺翠岩峰演教寺的儒童文殊。

台內外大小寺院即有百座左右,不僅數大,建寺數百年甚至千年以上者動輒皆是,人謂五臺歸來不看廟,不算過譽之辭,其中,顯通寺、塔院寺、菩薩頂、殊像寺、羅睺寺並稱五大禪處,亦是一般人朝山必訪的廟宇之一。

曾受明清兩代皇室多次冊封的菩薩頂,康熙及乾隆屢屢造訪,實際等同於皇室家廟,亦名文殊寺,位於靈鷲峰,相傳為文殊菩薩居住之所,故又名真容院,為五臺黃廟之首,奉祀文殊形像為大偉德文殊像,創建於北魏孝文帝時期。即使對於佛寺也要門票,來自臺灣的我總覺不適應,可寺內仍擠滿信眾或香客,我連菩薩的容顏都無暇看得真切,想找塊清靜地感受佛法莊嚴而徒勞無獲,只能在斑駁不可辨的石碑中,遙想昔日的空靈梵音了,之後的廣化寺,亦復如是,多麼可惜!

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五臺山-菩薩頂

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五臺山-菩薩頂

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五臺山-菩薩頂

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五臺山-菩薩頂

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五臺山-菩薩頂

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五臺山


廣化寺也建於北魏,昔為華嚴道場,今改為黃教,只是後院已破敗不得進入,前院則只讓我感覺到商業氣息,須臾便無心佇留了。

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廣化寺


殊像寺始於東晉,寺內供奉的文殊菩薩騎狻猊塑像,為五臺山最高的彩塑文殊像。到達時已是傍晚了,在背光的光暈下拾級而上,瞬間有神秘聖潔之感,先前的失望一掃而空,已不覺外界遍寺遊客的干擾,而能反求諸內心的平靜。

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五臺山-殊像寺

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五臺山-殊像寺

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五臺山-殊像寺


黛螺頂建於明代,乾隆皇數度欲登各臺頂朝拜,皆因故不成,遂仿塑各台文殊像於黛螺頂集中奉祀,以方便信眾膜拜,人常謂「不登黛螺頂,不算朝臺人」,我本就不打算遍朝五臺,至登黛螺頂也算完成小朝臺了。用20分鐘左右爬完1080個陡階,邊爬邊轉身眺望山下諸寺及來時路,到得廟前,亦已衣衫盡濕、氣喘噓噓了,但能一次禮拜各臺頂供奉的文殊菩薩像,足堪安慰。登臨此頂,參拜各殿,遠望向晚猶不見暮色的山景,涼風時時拂面,疲憊盡去。

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遠眺黛螺頂

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五臺山-黛螺頂

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五臺山-黛螺頂

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五臺山-黛螺頂

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五臺山-黛螺頂下山的馬道

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五臺山-黛螺頂下山的馬道

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五臺山台懷鎮楊林街

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五臺山台懷鎮楊林街


101.6.16 意境幽遠的古剎白塔


未到五時即起,從萬佛閣走起,據說閣內五龍王殿所祀的龍王極其靈驗,故俗稱五爺廟。天微微亮,廟內外求願者就絡繹不絕,自然皆為有所求而來,眼看塵俗紛紛擾擾,想留亦無心久看,於是附近走探,想遠離喧囂,順道規劃下午可能行程。

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五臺山-五爺廟

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五臺山-五爺廟


早餐後臨時起意,拼車前往標高2485公尺的南臺。頗費一番工夫,湊得一車,經蜿蜒曲折的山路,來到錦繡峰頂。臺頂建於宋代的普濟寺倒是清閒,香客少見。站在寺外眺望,只見連峰疊翠,草坡黃花遍野,無負錦鏽美名。傾斜草坡,偶可見得徒步朝臺的教眾,三跪九拜,寸步行進,非我所能,只有嘆服,峰頂山風猶如亙古以來永不停歇,天空雲朵似是近在咫尺,天闊雲低,令人心曠神怡。

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五臺山-南臺錦繡峰

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五臺山-南臺頂的普濟寺

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五臺山-南臺頂的普濟寺

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五臺山-南臺錦繡峰

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五臺山-南臺頂的普濟寺

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五臺山-南臺錦繡峰

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五臺山-南臺錦繡峰

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五臺山-南臺錦繡峰

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五臺山-南臺頂的普濟寺

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五臺山-南臺頂的普濟寺

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五臺山-南臺錦繡峰


揮別了短暫同行的夥伴,自行前往顯通寺。顯通寺,始建於漢代,初名大孚靈鷲寺,是除洛陽白馬寺外,全中國最古老的佛寺,歷經北魏、唐及明代,多次擴建及重建,至清康熙改名為大顯通寺,其地位為五臺青廟第一,是開山最早、最具規模的寺院,寺內同時供奉著老文殊、甘露文殊及千缽文殊三種形態的菩薩造像,僧俗兩道來五臺,多半來此頂禮膜拜。五臺山與世無爭,輕飄慢流的浮雲我最欣賞,天空也藍得恰到好處,含蓄而不張揚,厚實倚在天際的雲,搭上靛藍的蒼穹,若有禪意,在廟區翹首望天,不覺入迷。

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五臺山-顯通寺

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五臺山-顯通寺


塔院寺原屬於顯通寺的一部分,明永樂期間才分立出來,是到五臺山迄今,看過最有氛圍的寺廟,50公尺高的大白塔拔地聳立,據說內藏佛祖舍利,為五臺山的標誌建物,藍天下,任何角度都很有意境,間或可見寺院內磕長頭、轉經筒的喇嘛,虔誠地喧唸佛號,渾然忘我的比丘尼,那景象,足令觀者動容。

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五臺山-塔院寺

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五臺山-塔院寺

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五臺山-塔院寺

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五臺山-塔院寺


塔院寺牆外,顯通寺旁,轉過彎彎的迴廊,就能看到羅睺寺小小的寺門微微開啟。或許因緣在兩座名剎旁的關係,寺裡幽靜得讓人訝異,彷彿與其他禪院不同屬一個空間。事實上建寺年代可追溯至唐朝,重修於明代,是五臺黃教十寺之一,文殊殿內供奉的文殊造像為白文殊,山門旁一對石獅子是台懷地區僅存的唐代遺物。靜坐良久,倚在天王殿階前偷眼臨摹瞌睡及閒話家常的老人家們,不知這清靜地,千年來是否未曾改變,皆是這般光景?愜意地享受著景區罕有的恬淡,要不是另有一群誤入古寺的散客打破沉寂,猶捨不得動身離開。

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五臺山-羅睺寺

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五臺山-羅睺寺

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五臺山-羅睺寺


搭乘景區公車,乘客推擠如衝鋒陷陣,道路正在修整,一路在乾硬的黃土路上奔馳,塵土漫天,懵懵懂懂地下車後,還不知往何方才是正途,到南山寺的路途就如同該寺殿堂擺設般地曲折,幾經問道,方才窺見山門。全寺隨山勢逐上而建,合極樂寺、善德堂及佑國寺三寺為一,始建於元代,規模在五臺諸寺中首屈一指。因為獨自遊覽,沒有車輛代步,必須順坡由前門逐步爬山入寺,過了中門原以為至此止息了,原來轉過影壁後還有陡峭的石級路需克服,沿階一層層上翻的殿宇,讓疲累的我幾乎以為永無止境了,可這又與小朝臺不同,每到筋疲力竭時,總會憑空冒出一落簷廊、石雕,頗有柳暗花明之嘆,讓我又忘了剛剛的辛勞。攀爬至頂層,可遠眺五臺中的四臺。寺內遊人稀疏,不知何故,無需門票的寺院,信眾及遊客總是寥寥無幾,可卻是我覺得最能沉澱及放鬆心靈的地方。

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五臺山-南山寺

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五臺山-南山寺

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五臺山-南山寺

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五臺山-南山寺

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自南山寺遠眺五臺中的四臺

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五臺山-佑國寺

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五臺山-佑國寺
 樓主| 發表於 2013-4-6 08:09:29 | 顯示全部樓層
本帖最後由 shumanto 於 2013-4-6 08:11 編輯

恒山、懸空寺、大同雲岡石窟篇



101.6.17 懸山如帶的空中樓閣


早晨,依著昨日探詢到的班車時刻,先去停車場與司機談妥明細後,還閒意晃蕩,正慶幸車上沒幾人,直過了發車時間才知另由一台車發車,而車位幾滿,勉強擠入一個位置,恰巧鄰座兩位包友也欲往懸空寺,當下三人決定共遊,路上聊聊彼此見聞及史地資訊,路程不覺縮短不少。

到了在恆山腳下,被長途車丟下,改用私家小車接到售票口,前邊還有段5公里的盤山路,還好有三人可議價包車,省去了不少金錢及時間。

景區所在的主峰天峰嶺高2017公尺,五嶽中僅次於華山,為塞北第一名山,據說八仙之一的張果老便在此修道登仙。前人對恆山有地險、山雄、寺奇、泉絕之評論,但我總覺北嶽恆山稍顯貧脊,交通偏僻,遊客也不多,若非存在有些許年份的道觀及摩崖石刻,不如想像中屬於五岳的氣魄,至於開山闢鑿的道教殿宇,是否有懸空寺的影子,稍後親身造訪便可印證了。歷經山徑及階梯交錯,兼且盤繞上下後,最後咫尺之遙卻不准攀越峰頂,有些失望,且連日來睡眠不足,連爬三日山階,有些疲乏,不見身處名山的感慨。

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渾源涼粉

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北嶽恒山

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北嶽恒山

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北嶽恒山

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北嶽恒山

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北嶽恒山

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北嶽恒山-玉皇閣


趨車轉過山彎,步行下坡跨過入口,懸空寺的形貌果真如徐霞客說的「天下巨觀」,難怪詩仙李白遊歷至此,也只能驚愕地書寫下「壯觀」兩字!遠看連篇鑲嵌在山壁的玉宇,如一條絲帶圍繞在山腰,且看此景,便生即令門票如此昂貴亦不枉此行之嘆。懸空寺是儒釋道三教合祀的廟宇,大小閣殿均自供奉各教神祈,互不侵擾,和諧融洽。

攀爬於危樓間,肩負所有行囊,實在不適合在狹窄的木階裏鑽繞,然步履臨空,滿目奇觀,轉眼便淡忘了迴身的艱難。建造於北魏的懸空寺,皆為木造,掛於恆山金龍峽西側翠屏峰的半崖峭壁間,歷一千四百多年戰亂及天災而不傾毀,就已是奇蹟了,遑論以棧道相繫的南樓及北樓兩座三層飛閣,棲身於半天之中,斗拱簷廊斜張突出於岩壁,仿佛有展翅飛昇之勢,覽畢下階,站在山下仰望如此空中樓閣,對古人的智慧及工程技藝,只有敬佩!

踏出懸空寺,與在寺中偶遇的背包客候在山邊,等待沒有把握會到來的公交車。輾轉轉乘,最後總算搭上前往大同的客運,至此眾人皆已疲累不堪,原打算聚餐的約定,遂也在各自回到住宿地點後作罷。

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懸空寺

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懸空寺

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懸空寺

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懸空寺

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懸空寺

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懸空寺

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懸空寺

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懸空寺


101.6.18 歷劫千年的石窟佛像


原預定搭乘午後火車回返太原,經昨夜長考,決意改搭客運以騰出時間,延長在大同的旅程。

大同昔稱平城,即後晉石敬瑭割讓給契丹的燕雲十六州中之雲州,另漢匈集結八十萬決戰,最後漢高祖被圍困七天七夜的白登山也位在大同,自古以來即是邊塞重鎮,做為北魏國都、遼金陪都及明代九邊重地,不僅位居要衝,也留下了許多珍貴的史蹟,雲岡石窟就是其中的佼佼者。

雲岡石窟座落在大同西郊的武周山北崖,與河南洛陽龍門石窟及甘肅敦煌莫高窟並稱為中國三大石窟,始鑿於北魏,東西綿延1公里,主要洞窟51個,有1100多個佛龕,大小佛像51000多尊,其中曇曜禪師主持,以北魏開國五帝做為佛像原型的16至20窟開鑿最早,統稱曇曜5窟,佛像粗曠質樸,顯現北方遊牧民族豪邁雄健的風格,是雲岡石窟氣魄最恢弘的窟群。

第20窟高13.7公尺的釋迦牟尼佛像最得我心,以致在大佛面前,來回徘徊,留連不去!因整個雲岡景區佔地較廣,從遊客中心到石窟尚有不短距離,且逐窟觀看,已耗去時不少,若非時程壓力,寧願在景區繼續滯留,候看石窟佛像隨著光影變幻的模樣。

這群雄偉的石像所經歷過的輝煌、閱讀過的滄桑,比任何古往今來的帝王將相都還深遠浩瀚,可惜塑像不會說話,無法表達對於歷史輪迴的領悟與看法,我好想從其中透徹的眼眸,得到想要的答案,哪怕只是絲毫的智慧光芒。不知承受千年朔風侵襲後的瑰麗藝術殿堂,百歲之後還能否屹立不搖?在鏡頭視野的方寸間,我貪婪地記錄著跟前恬淡的佛顏及天女壁畫,奢望在心中刻畫我以為的地老天荒…

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大同雲岡石窟

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大同雲岡石窟

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大同雲岡石窟

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大同雲岡石窟

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大同雲岡石窟

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大同雲岡石窟

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大同雲岡石窟

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大同雲岡石窟

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大同雲岡石窟

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大同雲岡石窟

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大同雲岡石窟

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大同雲岡石窟

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大同雲岡石窟

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大同雲岡石窟

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大同雲岡石窟

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大同雲岡石窟


揮別兩日來同遊的夥伴,互道彼此珍重,他們的旅途即將結束,而我的旅程才開始未及一半!

走入華嚴寺前的步行廣場,仿古樓閣設計用色與古寺融合不悖,差點誤認已到寺廟。上下華嚴建築多為遼金兩代所遺,風格簡約古樸,姿態優美大器,大雄寶殿是中國現存兩座最大殿宇之一,也許是票價不斐,寺裏渺無遊蹤,諾大的殿廊樓臺,幾乎只我一人獨佔。寺內悠轉,雖非專家,也知氣度恢宏,卓爾不凡。瀏覽各殿一遭,赤日炎炎下,還是伏臥在廟廊陰影的鎮殿神獸,任祂佛法薰陶,梵音裊裊,依舊自顧偷閒酣睡,最令我艷羨。

市內有多處大型建築工地,道路受阻封閉,出發前所查的公車均已改道,終於尋到善化寺時,己迷途繞路不知多少里!善化寺又稱南寺,最早建於唐代,名為開元寺,後晉曾改名大普恩寺,以我粗淺的眼光看來,規模不若華嚴寺,可能係因現存建物年代相近,建築特色相當類似,在建築史上自有其地位,不過我畢竟不是梁思成,也只能湊湊熱鬧罷了。

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華嚴寺前仿古步行街

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華嚴寺

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華嚴寺

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華嚴寺

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華嚴寺

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華嚴寺

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華嚴寺

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華嚴寺

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華嚴寺

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華嚴寺

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華嚴寺

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梵王宮

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梵王宮

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大同五龍壁

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善化寺

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善化寺

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善化寺

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善化寺

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善化寺


大同長途客運站共有4處之多,原來與太原對口的汽車站距市中心如此之遙,到時已近午後4時,票價雖為火車價錢三倍,可對旅客的態度實有待商榷。在山西旅遊,交通並不都是那麼便利,且許多長途客運不會準時發車,要到乘員滿額後才願開車,五臺到恆山是,恆山到大同是,大同到太原亦復如是。

南下的大運高速道路掠過雁門關隧道的瞬間,我殷切地翹首凝望,史籍中曾落下重重數筆的雁門關就在不遠的彼方。戰國李牧,秦漢蒙恬、李廣、衛青和霍去病,唐代薛仁貴和郭子儀、明朝徐達等歷代名將的身影都曾投映在雁門關牆腳下;楊業與喬峰都在這裡為其波瀾壯闊的一生寫下驚嘆;王昭君亦由此出關,環抱琵琶詠嘆出塞曲,大雁聞者肝腸皆寸斷。關內外發生的故事,無論真實或虛構,都太過悲壯與淒涼,然而我怎麼也觸不到它的容貌,不過這樣也好,無需目送它的蒼老背影,英雄氣短與兒女情長都且留在我的心底想像。
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 樓主| 發表於 2013-4-6 08:58:49 | 顯示全部樓層
平遙古城篇



101.6.19 三晉祖源的霸主祠堂


幾天來的南北奔波後,今日行程較寬裕輕鬆,就權當是休整吧。

至晉祠的車程需得1個小時,這是事前未料的,門票並不便宜,但算是太原乃至山西重要的史蹟,建成年代至少有一千多年,係為奉祀晉國始祖唐叔虞及其母邑姜而建。晉祠外圍公園佔地廣袤,身為晉祠主體需購票進入的博物館則小多了,不過獻殿、魚沼飛梁、聖母殿等三寶,難老泉、宋塑侍女像、周柏等三絕,加上其他建築如金人臺都各有來由軼事,祠堂佔地雖小,卻都是精髓所在。

聖母殿前的蟠龍及塑像形象樸質,邊欣賞邊懷古,遊歷古蹟名勝,能夠知曉其背後的掌故或歷史,賞玩起來將饒富趣味,若無「剪桐封弟」及「君無戲言」等典故,晉國當無法建立,那麼一部春秋及戰國、乃至中國歷史都將徹底改觀,對於重然諾這項美德,今真不如古!儘顧著感嘆,整個景區逗留了3個多小時,待要離開,才驚覺山西博物館已不及造訪。

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晉祠公園-唐太宗李世民與功臣塑像

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晉祠大門

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晉祠-對越坊

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晉祠-金人台

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晉祠-聖母殿及魚沼飛梁

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晉祠-聖母殿塑像

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晉祠-聖母殿

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晉祠-聖母殿

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晉祠-周柏


回程途中,估量磧口交通過於費時,依照這幾日經驗,往返銜接應很驚險,且平遙這此行重點,太過熱門,必須避開端午連假,得重新計畫行程了。搖搖晃晃到了火車站,雖非假日,站外仍擠滿等待進站安檢的長龍,遂決定購票先去平遙,至於端陽期間欲自行搭車往磧口,未免不切實際,詢問當地旅行社,重拾原本捨去的行程,隨團至寧武東寨一帶,改逐行旅中較貧乏的自然風光。

晚來,五臺山因緣結識的朋友邀約餐宴,閒話家常,因得以品嚐多道山西菜餚及聽聞在地風土民情,感此盛意,雖孤身旅行,更覺溫馨。

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芙蓉酒樓晚餐

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栲栳栳


101.6.20 晉商豪門的深宅大院


畏於昨日所見人潮,提前一小時抵站,然人群依舊。候車室閘口滿是等待驗票的乘客,不知應從何排起,心裡揣揣,擔心能否及時乘車,幸好出乎意料,亂中有序,順利上車,尚有餘暇目迎遲來乘客,慢條斯理地尋找座位,實不知早前擁擠所為何來!

曾經聽聞霸佔座位還不讓還的謬事,沒料也會受害,雖不嚴重,最終未影響權益,只此時不禁有感放棄磧口為明智之擇,畢竟在交通更不便之處,誰想會發生何事?

才找到下榻的客棧,巧遇兩位也欲去王家大院的自助旅行者,遂得結伴併車同遊,省去等候班車時間,頗為幸運。

明清兩代以地緣區分,掌控整個大陸經濟命脈在南方以徽商為首,而執北方牛耳的就是晉商了。徽商習於由商入政,鼓勵子弟向學求取功名,儒商風格強烈,以胡雪巖為代表人物,徽派宅邸雕飾細膩,講究庭園造景,頗富靈氣,曾經去過的徽州一帶可見端倪;晉商則可遠溯至武則天之父武士獲,然此時意義上的商幫還未形成,明清時期除此地的靜升王家外,多半專心從商,只和官家保持連繫而不以從政為念,作風豪邁,講究誠信,以喬致庸較為人熟知。

晉商多從事關外及異國貿易致富,清代全國排名前16大的財團都是晉商,除經營布莊及茶葉生意,在金融票號行業無人出其右,總部設於平遙者就有二十多家,有古代中國華爾街之稱,自規模最大、以「滙通天下」聞名的日昇昌起始,協同慶、蔚泰厚及日新中等山西票號分支遍布全國,富商宅院盡顯大器,現代所謂的豪宅尚難望其項背。而這其中,以王家大院為最,號稱民間故宮,也是全中國最大的民居,占地相當廣,院落層層疊次,屋宇遮天蔽日,深宅大院繁不及覽,共有123個院落,1118間房屋,一頭栽入便不辨東西了,各院古意盎然,只仍難逃歲月及戰火洗禮,許多角落均已塌傾,雖不因此而撼動其地位,仍難免心生唏噓。

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王家大院

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王家大院

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王家大院

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王家大院

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王家大院-輩輩封侯

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王家大院

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王家大院

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王家大院

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王家大院

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王家大院

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王家大院

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王家大院

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王家大院

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王家大院

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王家大院

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王家大院


回到古城,走在石磚路上,興奮之情溢於言表,透過習於現代景物的眼睛去欣賞,處處都是好奇,沒有看過電視劇的好處是,我可以盡在自己腦海中編織關於古城的遐想而不受既存影像的羈絆。緩慢地踱步其中,並不著急於分辨方向,我可以用三天慢活時間去細緻認識,靜心品嚐。

陳年巷弄間連綿座落的民居牌樓,很是迷人,且走且照,欲罷不能,然則能得其神韻多少,沒有多少把握。三人逐攤逐店閒晃,有共遊大院同伴的嚮導,可率性地以小吃果腹,不覺天色已昏晚。

回客棧稍事梳洗,又結伴再探夜色,街旁燈火點亮,相較白晝,別有風味,在大街上反覆遊蕩,樂此不疲,留連忘返。

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平遙石頭餅

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平遙古城

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野生沙棘

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平遙碗凸

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平遙生煎包

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平遙牛肉炒碗凸

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平遙古城

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日昇昌票號

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平遙古城

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平遙古城

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協同慶票號

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雲陽驛民俗客棧

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平遙古城

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平遙古城

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雲錦成民俗賓館

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平遙古城

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平遙古城

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平遙古城

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平遙香草驢肉


101.6.21 繁華落盡的古城平遙


睡到自然醒轉,才出門體驗城區晨光。街上遊人還不多,捨大道而就小巷一探平頭百姓的日常百態,遠離觀光為主的鬧街,巷里自成另一個安逸淡泊的世界,很喜歡這樣的氣氛,不覺又記錄了不少影像。

昨日緣聚的同伴或將返鄉,或另有跨省行程,就要離別,遂於驢友餐廳裏餐敘話別。和途中相識的朋友談天是饒富趣味的事情,交流風俗民情及兩岸角度觀點,特別是日常用語及飲食文化的差異,常有令彼此莞爾或捧腹開懷的笑點,可算是旅程中的一大樂趣,可惜相聚時間都不長,如浮雲聚散,短暫交會便又分道揚鑣了。火車站前互道珍重後,獨返古城,開始一人用腳印丈量整座城鎮的探索旅程。

平遙建城已2700多年,因有六道城門瓮城形似之故,又稱「龜」城。大致保存了明清時期完整的縣城格局及都計理念,街道呈「土」字形,建築布局則遵守八卦方位,東西南北四大街為主,配以八條小街及72條小巷,街道商鋪仍維持歷史原貌,完好明清民宅近4000座,為現存中國四大古城之一,或因是當中唯一的漢族古城緣故,顯得較為沉穩樸素。

在不算大的城區閒逛,卻在不知名的小巷迷路了,巷裏不見任何遊客,午後的陽光灑下,光影分明,若有古風,坐在路邊閒聊的幾位老人家,未待詢問即熱心指點迷津,鄉音固然濃重,但尚足以溝通意思。順著指引,輕巧地從併排屋宇間隙鑽出,又是人來人往,有如在不同空間往返了一遭!

南大街上,混在滿街遊客間隨意走逛,各攤各鋪看似生意興隆,但相較其先輩,不啻是蠅頭小利罷了,遙想當年慈禧太后西行避難時,還得向晉商借貸,並受仕紳豪門招待,可想其富可敵國之盛況,只不知現今景象尚能還原清末金融中心樣貌幾分?

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光裕客棧

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光裕客棧

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平遙古城

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平遙古城

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平遙古城

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平遙古城

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平遙古城

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驢友餐廳

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驢友餐廳-餞別酒

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驢友餐廳-野菜炒蛋

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驢友餐廳-陳醋悶牛肉

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驢友餐廳-烤肉串

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平遙文廟

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雷履泰故居

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渾漆齋大院

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平遙縣衙

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平遙城隍廟

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平遙古城

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平遙古城


幾個小時過去,倦極回轉,街頭燈火在夜晚10點左右便幾已熄滅,民風純樸保守,連作息也遵從古俗,白晝遍佈遊人,夜來則長街裊無人跡,在觀光旅遊勝地所在,此景實屬罕見。

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平遙古城牆

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平遙古城牆


101.6.22 栩栩如生的中都雙林


臨時租騎單車去往位於縣城西南橋頭村的雙林寺。據說寺內以2056尊歷代彩塑著稱,而得與平遙城及鎮國寺一起申報為世界文化遺產。

沿著問來的路徑騎行,成群運煤卡車幾無間斷地在身旁呼嘯,煙塵蔽目,頗為狼狽,在山西這產煤大省,類似情境應屬平常,路旁行道樹尚遮掩不了烈日的侵擾,單程只6公里的路程如漫漫長路,直至看到指標,拐往林木蔥鬱的岔道後,暑氣才消。

雙林寺初名中都寺,建寺年代不確定,有史可考重修於北齊,宋時取佛經「雙林入滅」典故,更名雙林寺。自寺門邁入,便是一尊千手觀音在前,轉進山門,四大天王造像特別引人注目,與以往所見的塑像相較,表情生動,令人讚嘆。三進寺院中,每院主殿及配殿皆滿是樣貌豐富的佛像,仿佛能看到我的想望,聽到我的迷惘,雙手合十,在古佛座下誠心祝禱,願千山萬水以外的親人友伴都能自在安康。繞了兩回,最後且登上邊牆回望後才歸返。

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騎單車由平遙古城往雙林寺途中

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雙林寺

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雙林寺四大天王塑像

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雙林寺四大天王塑像

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雙林寺四大天王塑像

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雙林寺四大天王塑像

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雙林寺四大天王塑像

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雙林寺

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雙林寺

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雙林寺


回程時間尚早,騎車環著城垣繞行,想盡看古城各個角落,不想城周並不皆有道路企及,常有荒煙蔓草阻隔,勉強左衝右突,南北東西已無法分辨。
好不容易回到古城,揹起行囊,對城貌做最後的巡禮,匆匆找間店家充饑,只我一人的午餐與昨日的熱鬧迥異,倒是菜餚份量仍然令我咤舌苦惱。

出發前總覺應盡力用景點填滿時間,方能不虛此行,而今,倚在東門陰影下躲避驕陽,臨行的我,只想發呆,留下空白。終於要離開了,其實有些依依不捨,我用步行方式慢慢地告別,走向車站,黃沙道上,不管塵土飛楊,汗濕衣衫,滿腦回憶著這些天的點點滴滴,直至驛站在望。

返回太原,整備好明後兩天的行囊時,用餐時間已過,匆忙出門,毫無心理準備,遇到來這兒的第一場雨,在缺水的省份遇到滂沱大雨,濕透滿身薄衫,我想起了啟行前豪雨肆虐的臺灣,雨是否還在下?思緒瞬間氾濫如大潮洪災的我,竟好像開始想念起,幾日未聞的鄉音和千里之外的家鄉....

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平遙古城牆

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平遙古城牆

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泡泡油糕

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刀削牛肉麵

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平遙返回太原的火車票

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太原火車站


謝謝觀賞!
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發表於 2013-4-6 09:09:17 | 顯示全部樓層
回應 shumanto #1 的帖子

五臺山 truly has a different feel.
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發表於 2013-4-6 11:15:03 | 顯示全部樓層
十分詳細報告
多謝分享
有機會一定要去
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發表於 2013-4-6 13:33:02 | 顯示全部樓層
中国地大名勝多, 一定要去看看
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發表於 2013-4-6 14:54:41 | 顯示全部樓層
睇到D相刀巧想去
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發表於 2013-4-6 16:25:12 | 顯示全部樓層
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發表於 2013-4-6 16:28:10 | 顯示全部樓層
回應 shumanto #2 的帖子

D佛像好正
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發表於 2013-4-6 16:33:15 | 顯示全部樓層
巧多囡囡,唔豬等唔等錢駛呢
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發表於 2013-4-6 16:38:08 | 顯示全部樓層
正呀正呀 我都好想去呀 引死我啦
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發表於 2013-4-6 17:04:31 | 顯示全部樓層

突然轉左簡體字 真系大剎風景了

       071401djjnzeeqz3sqcsjx.jpg

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發表於 2013-4-6 17:06:23 | 顯示全部樓層
柒喜 發表於 2013-4-6 16:33
巧多囡囡,唔豬等唔等錢駛呢


見到好野當然是抄左牌先啦
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發表於 2013-4-6 17:15:53 | 顯示全部樓層
師兄這份 PRESENTATION 造得又詳盡又有趣, 令人觀賞起來好容易代入變成身歷其境呢 !  
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發表於 2013-4-6 17:24:44 | 顯示全部樓層
五臺山, 佛教名上
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發表於 2013-4-6 18:13:24 | 顯示全部樓層
看来要几有"脚骨力"才能走到上去....
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發表於 2013-4-6 18:36:25 | 顯示全部樓層
D石像好靚
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發表於 2013-4-6 20:18:48 | 顯示全部樓層
回應 shumanto #1 的帖子

圖片中建設銀行的招牌很有趣~
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發表於 2013-4-6 20:24:49 | 顯示全部樓層
好地方...找時間去旅遊一番
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發表於 2013-4-6 20:44:06 | 顯示全部樓層
呢次真係一次文化之旅, 出發前唔先惡補一番, 就未必睇出咁有味道!
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