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[嘗酒] 轉載 Gimblett Gravels 強戰波爾多

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發表於 2014-5-25 08:29:59 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

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自從1855年法國波爾多推出了一張列級酒莊(Grand Cru Classe)名單,將葡萄酒分等分級,成為一級酒莊的立即登基成為酒王酒后,酒壇便撐起了腥風血雨的戰幔。早期舊世界產酒國壟斷市場,而每個國家各具悠長釀酒歷史,早已建立出產區概念,種植着對應風土條件的葡萄品種。基於葡萄酒的味道最主要取決於葡萄品種,因此法國、意大利、西班牙、葡萄牙、德國等幾位龍頭大哥各據山頭,即使戰事天天發生,也不會去到正面交鋒的強戰局面。

直到五十年代,新世界產酒國崛起,初生之犢不但不畏虎,更沒有歷史包袱負擔,酒莊可以在任何地方開墾葡萄園,亦可以選擇種植任何品種的葡萄,靈活性造就了生產商無限的發揮空間。新世界酒莊照辦煮碗種植波爾多葡萄品種,模仿酒王酒后的釀造方法,打造出一位接一位的挑戰者,在世界各地擺下擂台,江湖從此變色。

一位畫家要建立一個獨特風格,往往要花大半生時間,但要臨摹大師的風格,可能只需數月,甚至幾天。新世界要挑戰波爾多,當然不用練兵二千年。1976年的Paris Tasting,美國加州葡萄酒越級挑戰波爾多,參戰的美軍不少只是呱呱墜地的嬰兒。現在,Stag's Leap Wine Cellars、Ridge Vineyards、Heitz Wine Cellars及Clos Du Val Winery等等酒莊已經成為了國家英雄。這次比試,波爾多的Chateau Lafite Rothschild、Chateau Haut-Brion、Chateau Leoville-Las Cases、Chateau Montrose等一眾酒王大熱倒灶,被視為改寫世界葡萄酒歷史的一戰。

類似的戰事不停地在世界各地上演,挑戰者前仆後繼。我曾擔任戰地記者的次數不少,下戰書的就包括智利、意大利、澳洲及新西蘭等等,不但新世界,就連舊世界也要來湊熱鬧。去年我為智利Errazuriz酒莊主持的一場賽事,是Berlin Tasting的公眾版,首次讓非業界人士參與,得出的結果其實很相似,那管Chateau Mouton Rothschild 2008找來中國畫家徐累撐場,又或者Chateau Pavie 2009獲得Robert Parker垂青拿了滿分100,法國大軍又再遇上滑鐵盧。

不過,波爾多也不是每一仗都敗北,在香港舉行的一次新西蘭戰事中,大師姐成功保住一點面子,沒有全軍覆沒,不過,這反而是我眾多戰事中印象最深刻的一次。原因是心,也是金。  

碎石土質竟似波爾多土壤
新西蘭戰役的精采,是因為上場挑戰酒王的軍隊並非少爺兵,而是出自草根階層,價格均在百多元左右,其中最昂貴的Craggy Range Sophia,亦不超過$400,結算後總成績排第三名的Mission Estate Jewelstone更是$200有找!再看法國代表,Chateau Lafite Rothschild 2008叫價$9,000(當時索價$14,500),Chateau Latour 2009要$7,000,最便宜的Cos d'Estournel 2008也值$1,150。這不是越級挑戰,簡直是以卵擊石!這種大無畏勇氣,令新西蘭除了以Sauvignon Blanc成名的Marlborough和靠Pinot Noir竄紅的Central Otago,在葡萄酒世界多了一個耐人尋味的名字──Gimblett Gravels。
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■喝一堆Gimblett Gravels葡萄酒的價錢可能換不到一瓶波爾多酒。

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■滿佈碎石的葡萄園。

Gimblett Gravels的確是耐人尋味的,因為她跟新世界的葡萄酒產區定義不同,一般產區無論大小,均以地理劃分,Gimblett Gravels卻不是地方名稱,而是指一種帶有大量碎石的土質。這是一塊總面積約為800公頃的土地,位於北島南部的Hawkes Bay,因為Ngaruroro河在1860年代氾濫後形成,比波爾多Medoc列級酒莊名單出台更年輕。由於土壤貧瘠碎石又多,一直在荒廢。直至1981年,Pask Winery認為土質相似波爾多左岸,還有同樣的海洋性氣候,於是嘗試種植Merlot及Cabernet Sauvignon等葡萄品種。發展十年,葡萄園面積也只得20公頃,後來越來越多生產商認識到Gimblett Gravels的得天獨厚,陸續進場,現在已經佈滿葡萄園,由超過二十家酒莊擁有。當我去到Hawkes Bay的時候,當然不會錯過拜會一下這位草根戰士。Gimblett Gravels位於一個平原,只要跑上附近的一個山上,便可以俯瞰全區景致。因為地區外圍並沒有碎石,所以葡萄園的範圍不可以像其他新世界產酒區般無限擴張。另外,由於Gimblett Gravels不是一個地方的官方命名,並不能夠申請成為一個正式產酒區。各莊主眼看葡萄園發展已經飽和,如果沒有法例監管,必然會出現有酒莊擴展葡萄園面積至沒有碎石的外圍土地,最終失去得來不易的風土特色。  

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■Elephant Hill酒莊在Gimblett Gravels擁有葡萄園,但沒有獨立釀酒。

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■跟足波爾多以法國橡木桶釀酒。
   

  
八成新西蘭紅酒產自Hawkes Bay
1988年,有混凝土公司看中了當地的碎石,買下了150公頃土地,打算收集作建築材料販賣,差點兒令Gimblett Gravels難產。幸而各酒莊以這樣除了破壞環境,亦不是一盤可持續發展的生意,維持葡萄園角色,才是最好的商業發展方案為理據,成功游說法院禁止該公司進行工程。

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■Hawkes Bay的藍天碧海。
事件令他們明白團結是力量,於是在2001年組成了葡萄酒協會,將Gimblett Gravels註冊成為商標,以公司法例去管理地區發展,只有協會會員在指定範圍內的葡萄園,以95%以上收成釀造的葡萄酒才可在酒標印上「Gimblett Gravels」字樣,杜絕其他區外生產商偷用。這種以土質而不是地理命名劃出的產酒區,就像布根地的Terroir和Climat概念,在新世界產酒國絕對開創先河。
其實新西蘭一直都在努力模仿波爾多釀製紅酒,但礙於氣候太冷,種植的Merlot及Cabernet Sauvignon很難獲得滿意的成熟度,產品不是欠缺層次,就是帶有青菜味道,因此全國葡萄酒總產量佔了七成以上是白酒。Hawkes Bay算是天生異稟,全區八成產量是紅酒,即使葡萄園總面積遠比Marlborough細,卻是新西蘭最大紅酒生產基地。Gimblett Gravels更加專注釀造紅酒,除了小部份種植Chardonnay、Viognier及Gewurztraminer等白葡萄品種,九成葡萄園種植的都是紅酒葡萄,主要生產波爾多風格紅酒。1982年Stonecroft酒莊種下第一棵Syrah後,隆河風格亦開始流行起來。

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■在新西蘭的氣候種植Merlot不是易事。

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■Gimblett Gravels的Syrah紅酒日漸流行。

相比之下,我還是比較喜歡波爾多風格的Gimblett Gravels,其中Craggy Range Sophia肯定是明星,Trinity Hill The Gimblett及Newton Forrest Cornerstone亦訂定高水準;建於1851年,貴為新西蘭最老酒莊的Mission Estate,旗下的Jewelstone Antoine(2009年前以葡萄品種命名)更是無痛選擇。熱血戰士越多越多,波爾多,你仍要開天索價嗎?

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■Craggy Range葡萄酒總監Steve Smith在研究Gimblett Gravels土質方面功不可沒。


補充內容 (2014-5-25 08:31):
新西蘭紅酒,平靚之選
發表於 2014-5-25 08:51:06 | 顯示全部樓層
我在家也現正試飲NEW ZEALAND白酒
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發表於 2014-5-25 08:53:36 | 顯示全部樓層
我想飲葡萄酒
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發表於 2014-5-25 09:31:59 | 顯示全部樓層
多數飯加州和澳州的紅酒,下次試下飲新西蘭酒
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發表於 2014-5-25 09:58:29 用手機發表 | 顯示全部樓層
葡萄酒爭風呷醋,誰能屹立不倒。
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發表於 2014-5-25 10:01:40 | 顯示全部樓層
新西蘭不知是否和澳洲红酒一樣比較酸了一点?
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發表於 2014-5-25 10:10:37 | 顯示全部樓層
小師弟挑戰大師傅
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發表於 2014-5-25 10:22:10 | 顯示全部樓層
Demand n supply,  法國酒固然高質,但唔改變下,始終會給價廉物美既其他國家取代地位
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發表於 2014-5-25 10:24:12 | 顯示全部樓層
都幾抵飲
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發表於 2014-5-25 10:46:00 | 顯示全部樓層
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發表於 2014-5-25 11:16:05 | 顯示全部樓層
性價比高,值得一試 !
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發表於 2014-5-25 11:20:51 | 顯示全部樓層
下次試吓紐西蘭酒
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發表於 2014-5-25 11:21:26 | 顯示全部樓層
回復 LasCases #1 的帖子

小弟受益非淺!多謝師兄介紹。!
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發表於 2014-5-25 11:35:56 | 顯示全部樓層
回復 LasCases #1 的帖子

好棒的資料 贊贊贊
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發表於 2014-5-25 12:04:34 | 顯示全部樓層
回復 LasCases #1 的帖子

大貴的紅酒喝不起,咁嘅價錢,飲藍帶XO好過!
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發表於 2014-5-25 12:20:08 | 顯示全部樓層
咁既價錢難以置信呢
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發表於 2014-5-25 12:41:52 | 顯示全部樓層
LasCases 發表於 2014-5-25 08:29
自從1855年法國波爾多推出了一張列級酒莊(Grand Cru Classe)名單,將葡萄酒分等分級,成為一級酒莊的立即 ...

好似幾抵飲
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發表於 2014-5-25 13:00:11 | 顯示全部樓層

                               
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這是休養期嗎
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發表於 2014-5-25 13:01:24 | 顯示全部樓層
可以一試
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發表於 2014-5-25 13:05:31 | 顯示全部樓層
新西兰酒,价廉物美,干杯。。。
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