找回密碼
 註冊
查看: 593|回覆: 0

如何以智慧的信心依止根本上師

[複製鏈接]
發表於 2014-9-26 16:27:39 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

登入後,內容更豐富

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

×
一、為什麼不要到處攀緣,而是要好好地依止一位具德上師修行:

現在有些人,天天去結緣,天天去拜見不同的上師。這樣其實是不大好的。為什麼呢?我們都知道,密法的殊勝加持完全來自於上師。如果依止的是具德上師,那當然很好;如果依止的是假的上師的話,那就永遠沒有辦法解脫了。在末法時期,假的上師並不少,如果我們遇上並依止了他,那就非常麻煩。

很多漢人看到一位出家人,就非常有恭敬心,那當然是很好的。但是在沒有認真觀察的前提下,就非常有信心,好像認識很久了,這樣是不太可取的。即使是我們最親密的朋友,我們也不敢說完全百分百了解彼此,隻有當事人才最清楚自己。現在是末法時代,假的上師很多,他們往往有很多的認證書以及跟大成就者的“合照”,也會有神通和很準的“授記”,還會假扮得很有慈悲心,讓弟子感到很溫暖,作為初學者,我們是沒有足夠的智慧能夠分辨清楚的。

有人說,我拜見活佛們隻求加持,不求灌頂,總該沒事吧?其實,如果是假活佛的話,向他祈請加持,那就隻有壞處、沒有好處,甚至會有不好的緣起,實在沒有必要去攀緣。我們隻要找到根本上師,好好依止他,那就足夠了。

有人說,我拜見的都是公認的真正的大成就者,那肯定很好吧。實際上,那也未必對自己的修行有實質性的幫助。有時上師見得多了,反而會增加我們的分別心,畢竟,我們還都是凡夫,容易受到影響。所以要好好跟著根本上師學,不要天天去拜上師。

學佛要想成就,最主要的是改變自己的心相續,特別需要有智慧的信心。藏人有種說法:一個人拜一百位上師,這樣他幾乎沒有辦法成佛;另一個人隻跟著一位根本上師修行,信心很穩固、很堅定,這樣他成佛就很快,這就是智慧的信心。這就像挖井求水:找準地方後專心挖一口井,比起到處找、到處挖、挖幾下又換一個地方,哪種方法更為有效?我們自己好好觀察。

二、要對自己負責,發心努力找到根本上師:

我們需要對自己負責,如理如法地觀察上師,找到自己的根本上師,即使再難找,也要發心去努力找到。如何找到根本上師呢?需要調好發心,猛厲懺悔業障,虔誠祈禱蓮師,將蓮師作為三寶、三根本的總集化現來祈禱,多作上師供、蓮師會供等,這樣自然就可慢慢找到自己的根本上師了。

找到根本上師後,就要全心全意地依止上師來修行,先修什麼、後修什麼,完全遵循根本上師的要求來做。我們自己也可留意到:一些同修一心一意依止一位根本上師,依教奉行,一眼就可以看出他與別的師兄很不一樣,無論世間法還是出世間法的福報與智慧,都真的很不一樣!

三、要生起智慧的信心,才能得到最殊勝的加持:

藏傳佛教裏面,所有的加持都是來自於上師,所以一定要有智慧的信心來依止上師。要有智慧的信心,首先是要積累資糧福報。積累資糧分行為上和發心上兩種,行為上包括供燈、香、磕頭、放生、供曼紮和幫助別人等;如果沒有條件做以上事情的話,也可以通過發心來積累,那就是內心多多祈禱佛菩薩,例如見到一個病人,又沒有錢去幫助他,那就祈禱佛菩薩加持他,這就是發心上的。又例如看到美麗的景色和鮮花,在內心中供養佛菩薩,又例如我們吃每頓飯前都先上供下施,這樣也很容易積累資糧。積累資糧最重要的是五加行,四個外加行和五個內加行修好了,就一定會具備智慧的信心。像之前說的,大圓滿法裏面,最重要的就是觀想和信心。因此,想得到最殊勝的加持,想修行成就,關鍵就是要生起智慧的信心。

什麼是智慧的信心呢?就是無論快樂還是痛苦、順緣還是逆緣、健康還是疾病,一切都是上師的加持,都是上師的悉地。這樣不動搖的穩固的信心,就是智慧的信心。無論藏傳佛教還是漢傳佛教,最重要的是修五加行。像現在很多人修淨土宗,但如果沒有對阿彌陀佛智慧的信心的話,也是去不了淨土的。所以我們必須要具足智慧的信心,而智慧的信心來自於積累資糧,五加行就是積累資糧的最好的方法。有些人雖然平時很精進,但是遇到家裏或單位事情多的時候,就隻顧忙世間法了,就把修行放下了,這樣中斷真的很可惜。就算多忙,也要抽出時間來修行,一天也不要中斷。

我雖然人在色登寺,但心卻一直沒有離開過你們漢地弟子。為什麼這樣說呢?蓮師說過,有五百個人祈禱蓮師,每個人面前都會顯現一位蓮師。同樣,你們能夠用智慧的信心來祈禱我,我馬上就會知道,馬上就會加持你們。但如果沒有智慧的信心的話,那就很難說了。上師的加持就像是鉤,弟子的信心就像是圈,隻有連在一起,才可能得到加持;相反,即使上師再慈悲,弟子沒有信心的話,那也得不到加持。所有我的弟子,我每天念經、祈供護法時都會想起你們,都會祈禱上師三寶加持你們,希望你們早日成就解脫
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

Archiver|聯絡我們|141華人社區

GMT+8, 2024-4-28 12:27

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回覆 返回頂部 返回列表