找回密碼
 註冊
查看: 570|回覆: 0

輪回面前眾生平等 禍福都是自作自受

[複製鏈接]
發表於 2014-9-12 17:30:39 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

登入後,內容更豐富

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

×
我們相信輪回的現象,接受輪回的思想,輪回對我們的人生究竟有什麼價值,對生命有什麼意義呢?

當我們確信有輪回受生的狀況,人生就有了延續,而不僅是短暫的百年歲月;有了輪回,生命充滿無窮無盡的生機。

人生在輪回裏,這一期生命結束了,下一期生命又開始,生了又死,死了又生,生生死死,死死生生,綿延不斷,希望無限。

好比燃燒薪木,一根木柴燃盡了,再加上一根,一根一根地添加上去,雖然木材各不相同,但是火焰不停地延續下去,就能薪盡火傳。

又好比點燃油燈,一盞油盡燈枯,再點上一盞,就能燈燈相續,為人間照破黑暗。

我們的身體在六道輪回裏,張三李四,天上人間,形軀雖然有種種差異,但是生命之火卻燃燒不熄,智慧之燈卻永不止滅。

輪回使我們的生命與宇宙大化一樣,亙古今而常存,曆萬劫而彌新。

汽車大王福特先生認為,輪回為人生意義之所在。有了輪回,前人的經驗與智慧、曆史的文化遺產,可以傳遞給後代子孫。假如我們不能將一生的經驗轉接到未來的話,工作隻是徒勞無益的;如果文化寶藏不能留傳給後代子孫的話,曆史的生命有限的。

有人說法律之前人人平等,但是法網恢恢有時難免疏而有漏。佛教以為,唯有在因果輪回之前,才能達到人人自由平等的境界。不管達官貴族、平民百姓,都不能免於生死輪回。杜牧詩說:“公道世間唯白發,貴人頭上不輕饒。”

時間歲月是世間最公平的判官,生老病死是一視同仁的裁決者。而因果輪回並不是由閻王小鬼所操縱,也不是上帝造物者所能支配,而是由各個有情顛倒妄作的不同,招感各種的異熟報識(業識),根據有情自作的業識,而產生千差萬別的苦樂果報。因此佛經上說:“假使百千劫,所作業不壞,因緣際遇時,果報還自受。”五趣六道的輪回,不管賢愚智劣、貧富貴賤,都是自己過去所作、今生所感。

因此天才如六歲神童王乃慶,數學天分之高,大學教授、社會專家也難望項背。他的過人天分並不是今生所成,而是過去生中累積所成,一般人稱之為夙慧,其實就是一種輪回。

輪回使我們從神權的控製之中超脫出來,主宰輪回的是我們自身的業力,上帝天神既無法賜福給我們,也不能降禍給我們,一切的禍福都是我們自作自受。因此從輪回的觀點來看,有情眾生是個完全自由平等的個體,幸福快樂的人生靠我們自己的雙手去創造,不幸悲慘的命運也是我們自己所造成。造物者不能為我們一手遮天、掩蔽一切的罪孽,天神也無法剝奪我們既有的功德幸福。在因果輪回之前,沒有投機僥幸可言,我們自己才是自己的造物者。

人生要像車輪的轉動一樣,永遠向前,生生不已,才能保持永恒鮮明的生命。罪業就像車輪的回旋,假以時日的懺悔改過,終有去除的一天。輪回給眾生帶來無限的希望,寒冬雖長,春暖花開的日子總會到來。

輪回不是口舌逞強、相信與否的問題,我們縱然頑固不信仰輪回,但是放眼宇宙的現象,自然界、人世間、物理界甚至你我都在輪回的圈圈裏流轉。如何理性地去認識輪回,跳出輪回,超越三界,轉生死輪回為諸佛菩薩的菩提法輪,才是智慧之舉。  
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

Archiver|聯絡我們|141華人社區

GMT+8, 2024-5-4 16:38

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回覆 返回頂部 返回列表