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樓主: CathayAtlantic

復活節島 - 一個很少香港人會去的地方 –

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 樓主| 發表於 2011-5-9 15:01:39 | 顯示全部樓層
環境的破壞與文明的衰落

根據沉積層中的花粉分析顯示,大約在西元800年左右,人類的樹木採伐活動已經開始了。隨著人口數量的不斷增加,為了給糧食作物開闢種植園、為了建造船隻出海獵取海豚、為了運送與豎起石像、越來越多的樹木被砍倒。老鼠也是樹木減少的另一重要原因,考古學家在島上洞穴中發現的一些棕櫚果實皆因老鼠的啃食而失去了發芽的能力。加之島上傳播樹木花粉與種子的鳥類被人類捕殺殆盡。到了1400年之後,所有的棕櫚樹都滅絕了。在海爾達爾訪問復活節島時,全島只剩下一株托羅密羅樹在垂死掙紮,結了幾個果實,不久後這顆僅存的托羅密羅樹也死亡了。(幸運的是它種子被帶到了瑞典的植物園培育,並保存了下來,日後得以重返復活節島。)


散落在拉諾拉拉庫採石場大量處於雕刻的各個階段未完工的摩艾石像,全島絕大多數摩艾石像都是在這裡雕刻的環境的劇變也給島民的生活習慣帶來了巨大的衝擊。島上所有的陸生鳥類與半數的海鳥都因人類的捕食而滅絕。海岸邊的貝殼也由於過度捕撈數量大幅減少,島民越來越多的食用原先很少食用的小海螺。由於沒有了木頭建造船隻,1500年後海豚的骨頭也從人類的生活垃圾中消失了。拉帕努伊人變成了純粹的農民,越來越依賴糧食作物,並更加註重養雞。土地也因為樹木的砍伐造成的水土流失越來越貧瘠。

隨著島內資源的枯竭,沒有足夠的的食物剩餘來養活社會的統治階層祭司與貴族們,原先複雜的社會結構瓦解了。大量未完工的石像被拋棄在位於拉諾拉拉庫(Rano Raraku)的採石場和運送的途中。在整個十七與十八世紀、島內被連綿的戰爭充斥,至今全島各處仍然散佈著當時的石制匕首與長槍,島民們的居住地點從地上轉到了遍佈全島的地下洞穴內。到十八世紀初,也就是雅可布•洛加文發現復活節島的時候,全島的人口只有2000人左右,即高峰期的四分之一到十分之一。在1770年左右,島上的各氏族開始推倒屬於對手氏族的摩艾,並砍下摩艾的頭顱。到了1864年西方傳教士登陸復活節島的時候,發現所有的摩艾都被推倒了。

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 樓主| 發表於 2011-5-9 15:01:54 | 顯示全部樓層


與西方文明的接觸

1772年唐•菲力浦•岡薩雷斯探險隊繪製的復活節島航海圖(該圖上南下北)1722年4月5日荷蘭探險家雅可布•洛加文的艦隊首次登上了此島,並發現了島上外貌裝束奇特的居民和聳立的摩艾石像,洛加文簡單察看後斷言石像是由粘土製成的。神經緊張的荷蘭船員在開槍打死了9至10名拉帕努伊人後離開了復活節島,西方世界與拉帕努伊文明接觸的第一次記錄即這樣以流血開始。

1770年11月15日,西班牙海軍將領唐•菲力浦•岡薩雷斯指揮的兩隻海軍艦船再次造訪了該地,對全島進行了全面的勘察,並將其名為Isla de San Carlos島。在島上的三個高地上樹立起木質十字架之後,以西班牙國王查理三世的名義宣佈吞併此島,並一去不復返。

1774年,英國探險家詹姆斯•庫克船長再次找到該島,開始對復活節島進行相關的考察和研究活動,並很快發現復活節島的原住居民與其他波利尼西亞島民的同源性。庫克船長沒有輕信雅可布對摩艾石像的論斷,帶人用鋤頭敲擊了石像後火星四濺,發現石像是火山岩雕制的。

1786年,法國探險家從智利合恩角駛來,抵達了復活節島。在此期間,他為復活節島繪製了詳圖。此後他繼續了駛向夏威夷群島、日本、和亞洲各國的航程。

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 樓主| 發表於 2011-5-9 15:02:12 | 顯示全部樓層



奴隸販賣
西方殖民主義者開始屢屢造訪復活節島1805年,復活節島上發生了第一起奴隸販賣活動。一艘美國捕鯨船在一番激戰後,抓走了22名島民。自此之後,奴隸販賣活動就不斷襲擊復活節島。自雅各1722年登陸復活節島至1862年的一百多年裡,有案可查的造訪復活節島的船隻就有53船次之多,他們中的相當一部分是為奴隸販賣而來(McCall, 1976)。1862年10月,巨大的災難降臨了,兩艘奴隸船從復活節島抓走了150個拉帕努伊居民,以$300的均價販賣到秘魯(Englert, 1948/1970)。該年的10月到次年3月,又有1000至1400名島民被秘魯和西班牙的奴隸販子捕捉並販賣(Thomson, 1891:460; Owsley et al., 1994),他們中的90%在接下來的幾個月內死於非人的折磨和疾病。由於國際社會的抗議,秘魯政府被迫將100餘名剩餘的拉帕努伊居民送返,但在回程的旅途中封閉船倉內又有天花爆發,只有15人活著回到了復活節島。此次劫難倖存者又將天花病毒帶到了島上,致使原住居民大量死亡,自此通曉拉帕努伊傳統文化和能書寫朗格朗格的祭司階層完全消失了,全島的人口數量跌至600餘人。1864年西方的傳教士來到了復活節島,並把所有的拉帕努伊人變成了天主教徒。(Métraux, 1957, 47)拉帕努伊人的災難並未就此結束,1870年代,島上大多數居民都被運送至大溪地島做勞工。至1877年,島上只剩下約150餘名拉帕努伊人了。[4]



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 樓主| 發表於 2011-5-9 15:02:24 | 顯示全部樓層



當代

1888年9月9日,智利政府與復活節島的居民簽署協定(Tratado de Anexión de la isla),併吞了復活節島。在之後的一段長時間內,復活節島被租給牧羊公司放牧。拉帕努伊人被限制在島上特定資源匱乏的區域內,過著缺衣少食的生活,任何試圖偷竊羊隻的人都會被流放到南美大陸。忍無可忍的拉帕努伊人發動了起義,殺掉牧場的羊隻,闖入被嚴禁進入的區域和倉庫,但最終起義以失敗而告終。1916年,來自智利的主教訪問了這一地區,並將他看到的拉帕努伊人悲慘的生活境遇曝光,牧場的統治自此終止。1952年,智利海軍藉以「基於國防地緣戰略的極其重要性」的理由開始了對復活節島的軍事統治,拉帕努伊人過著和過去一樣的被限制的生活。直到1956年,海軍撤離了復活節島,並永久解除了對原住居民的限制,拉帕努伊人開始了第一次的民主選舉。原有的傳統和文化也得到了一定程度的恢復和重建。自1971年起,島上每年夏末(一月或二月)都舉辦一次盛大的塔帕蒂(Tapati)文化節,以紀念拉帕努伊人曾經輝煌和燦爛的過去。新頒佈生效的「復活節島法案(16442)」實施一系列措施刺激發展經濟。全島唯一的機場同時也是美軍空軍基地的馬塔維裡國際機場建成後,來自世界各地大量的遊客湧入復活節島觀光,外部世界給復活節島的社會與文化帶來重大的改變。今日島上約60%的居民是拉帕努伊人的後裔,其餘的是來自南美大陸歐洲裔的移民。拉帕努伊語在復活節島的使用也在漸漸減少,受廣播與電視的影響,年輕一代的原主居民多以西班牙語作為他們的母語。拉帕努伊的傳統文化面臨著消亡的危機。

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 樓主| 發表於 2011-5-9 15:02:40 | 顯示全部樓層
本帖最後由 CathayPacific 於 2011-5-9 15:03 編輯




地理
正投影圖復活節島位於智利首都聖地亞哥以西3700公里,大溪地以東4000公里的太平洋上。距離最近的Sala Y Gomez島有415公里。是地地道道的海上孤島。也被稱為"地球的肚臍"。全島周長60公里,面積大約180平方公里。島的周邊海域因為受秘魯洋流的影響,漁業資源豐富。
在行政上,復活節島隸屬於智利的瓦爾帕萊索地區,時區為西六區。復活節島以其分佈在海濱沿線為數眾多的巨型石刻摩艾石像而聞名於世,1995年,拉帕努伊國家公園(即復活節島)被聯合國教科文組織列入世界遺產。

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 樓主| 發表於 2011-5-9 15:02:56 | 顯示全部樓層



交通
島內沒有鋪設鐵路,因此以巴士與的士為島上居民以及遊人提供便利。此外,島上也提供了汽車和單車的租賃服務。
島上的馬塔維裡國際機場每週都有五班往返於聖地亞哥的智利國家航空的航班。
神秘的石像
復活節島以600多尊充滿神祕的巨型石像吸引各國的觀光客和考古學家,大大小小的人頭巨石遍佈全島,稱為摩艾石像。
其中以亞虎達喜(Ahu Tahai)、亞虎亞基維(Ahu Akivi)、拉諾拉拉庫(Rano Raraku)和安納根納灣(Anakena Bay)最為集中。石像全部為半身,大多被整齊地排列在4米多高的長方形石臺上,背向大海。石像高7-10米,重量從20噸到90噸,最重的竟然達200噸。有的石像戴著紅帽子。石像都是長臉、長耳、雙目深凹、削額高鼻,下巴稜角分明,表情沉毅自信。還有的石像被安上了眼珠。
關於這些石像的來歷,考古學家們有多種說法,其中最普遍接受的是這些石像代表從前的部落首領,但至今沒有定論。甚至島上的土著居民也說不清楚。
除了這些神祕的雕像之外,復活節島也是個景色優美的島嶼,一望無際的大草原,野馬野牛逍遙自如,高聳的火山隱藏著深邃的火山湖泊,非常適合休閒觀光。

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 樓主| 發表於 2011-5-9 15:03:13 | 顯示全部樓層



會說話的木板
在石像附近曾經發現過刻滿奇異圖案的木板,人稱「會說話的木板」,但這些木板後來遭遇了「文明者」帶來的浩劫。在探險家發現復活節島之後,歐洲的傳教士紛紛來島上傳播上帝的「旨意」。他們下令,將這些木板統統燒掉。只有一個當地居民搶下了25塊木板,將它們釘成一條漁船,逃到海上。後來這25塊木板保存了下來,被世界各地的著名博物館收藏。這些倖免於難的「會說話的木板」,長2米,兩邊用鯊魚牙或堅硬的石頭刻上方形圖案,像魚、鳥、草木和船槳等,也有一些幾何圖形。可是,這些「會說話的木板」上的圖案究竟是不是文字,又有何種含義,至今仍是不解之謎。
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發表於 2011-5-24 16:07:54 | 顯示全部樓層
復活節島 係 一個研究社會變遷歷史的好地方
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發表於 2011-5-26 12:17:04 | 顯示全部樓層
好貴但值得去
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發表於 2011-6-6 17:44:49 | 顯示全部樓層
多謝一個詳加說明的復活節島人文,生活,歷史,地理,旅遊,交通....等等的綜合介紹. 謝謝 !!
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發表於 2011-6-8 23:47:10 | 顯示全部樓層
always saw those statues on TV, but have never been there. Next time when I go to South America again, will consider going there
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發表於 2011-6-13 00:23:42 | 顯示全部樓層
有生之年真係要去一去
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發表於 2011-6-15 11:22:23 | 顯示全部樓層
thanks for the interesting information.
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發表於 2011-6-15 23:47:45 | 顯示全部樓層
雖然加唔到分俾你,但我覺得呢一篇係真真正正嘅精品文章
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發表於 2011-6-18 14:53:03 | 顯示全部樓層
我都好想去
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發表於 2011-6-19 17:27:02 | 顯示全部樓層
很吸引, 但要轉多次機才去到, 對香港人來說真的困難, 除非有兩個星期的大假啦.....
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發表於 2011-6-21 23:40:56 | 顯示全部樓層
好有原始气味
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發表於 2011-6-23 20:42:35 | 顯示全部樓層
looks beautiful i wish i could have the cash and time to go to places like this.. well will put this destination in my wish list
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發表於 2011-7-10 21:43:10 | 顯示全部樓層
據說光飛去....就要花上兩天....
海洋上的一個小島阿....
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發表於 2011-7-14 15:35:04 | 顯示全部樓層
Many ppls said this island is related to UFO incident, not sure whether it is true
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