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樓主: Dick Dick

[技巧探討] **攝影技巧教學特集**

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 樓主| 發表於 2011-2-6 13:01:07 | 顯示全部樓層
38. 教你拍出聖誕氣氛:創意散景 DIY

攝影講求創意,假如單靠器材,很多時候便難以拍出好作品。其實除了拍攝時多嘗試不同的角度,大家亦可從相片的散景著手。趁著聖誕越來越近,相信不少影支已經開始出外拍攝燈飾,今期 DCFever.com 便教大家 DIY 造出不同的散景效果,實行以零成本,攝出無窮創意。
散景效果由你創
Step 1:工具準備:包括有黑色卡紙、鉛筆、直尺、界刀、剪刀,以及一個濾鏡轉接環 (相中為 58mm 轉 67mm 轉接環)。
Step 2:沿著轉接環的外圍於黑色卡紙上畫出一個圓圈。
Step 3:以剪刀剪出一個比畫圓略細的圓形。
Step 4:測試圓形卡紙的尺寸能否跟轉接環的內圈配合。
Step 5:大致找出圓形的中心點,並以直尺畫上十字。
Step 6:於圓形卡紙的中央部份,畫出大家認為有趣的圖案 (如心型、星型等),建議圖案直徑為 1.5-2cm 之間 (孔徑越細圖案邊緣會越加清晰,不過鏡頭的入光量亦會隨之大為減少)。
Step 7:以界刀界出圖案。
完成後的模樣。
大家可以隨意造出不同圖案,盡情發揮創意。
Step 8:可利用 "Blu-Tack" 將卡紙固定。
Step 9:將轉接環如濾鏡般旋上鏡頭,鏡頭建議選用大光圈的定焦中距至長距鏡頭,以突出效果。其中較為經濟的有售價僅為數百元的 50mm F1.8 (濾鏡口徑 52mm),今次筆者則選用了 Canon 的 EF 85mm f/1.8 USM (濾鏡口徑 58mm)。
Step 10:一切就緒後,以全開光圈拍攝,由於相機內置 TTL 測光,基本上測光未受影響,相機甚至可以如常進行 AF 自動對焦。但始終光線受到阻擋的關係,進入鏡頭的光量亦會隨之大減,以筆者造出的心型圖案為例,快門便因此而慢了接近 4 級,在拍攝中,一支穩固的三腳架可說是不可缺少。

實拍效果
反射鏡效果
大家可能都有見過反射鏡獨有的 Donut 甜甜圈散景效果,利用小工具,其實一般大口徑的長焦距鏡頭(建議鏡頭焦距為 200mm 或以上)亦可造出相近的效果。方法相當簡單,只需將吸盤或圓形硬幣(約 5 毫至 1 元大小)貼於鏡頭的正中央,影像的失焦部份便會出現 Donut 放果,唯一是相機不能正常 AF,而要改以手動進行對焦。

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 樓主| 發表於 2011-2-6 13:04:19 | 顯示全部樓層
本帖最後由 Dick Dick 於 2011-2-6 13:05 編輯

39. 荷花拍攝教學

每年的六七月都是荷花盛開的季節,大家有否想過拍一些荷花照片呢?說實在打荷說難不難,說易又不是太易,要拍得一些可觀的荷花照,其實不外乎幾種基本因素,以下 DCFever.com 會將各個重點為影友們逐一解構。

地點選擇
其實香港可以拍攝荷花的地方很多,比較熱門的有香港公園、香港大學、新界的雲泉仙館等。以交通來說,香港公園及香港大學的地點會較為便利,補給方面亦會比較容易,而雲泉仙館則需要從粉嶺火車站轉乘 52K 專線小巴才可以到達。而時間方面,會以晨早 6 至 7 時左右最為合適,一來光線充足而又不太猛烈,二來荷花仍未被炎熱的天氣、猛烈的陽光弄「殘」,是最為嬌嫩的時候。

器材準備
由於只能夠在荷花池的池邊去拍攝荷花,所以拍攝位置通常都跟荷花有一段距離,因此使用 80-400mm 一類較長焦距的鏡頭會比較能夠突出到主體。另外,反射鏡頭亦可以應用於荷花拍攝上,由於反射鏡會形成圈圈形狀的散景,出來的效果會十分生動和有趣。當然,最重要的還是一支穩固的三腳架。因為使用長焦距下如果全開光圈,景深住住不足夠令整朵荷花清晰,而收細光圈下快門又不足以手持拍攝,所以腳架在荷花拍攝中可算是相當之重要。

拍攝技巧

1. 測光技巧
要使花的輪廓更加突出、立體感更強烈,逆光拍攝會是一個不錯的方法。但由於荷花本身和背景的光暗程度相差相當之大,如果錯誤測光便很容易令相片曝光不足又或是曝光過度。大家可以利用相機的重點測光去鎖定荷花的光度,鎖定曝光後重新構圖再拍下照片。


錯誤測光至曝光過度

使用重點測光後曝光正常

2. 構圖技巧
要能夠突出主體,背景的選擇十分重要,太亂的背景會分散觀看者的視線,拍攝適宜選擇比較簡單的背景,以顯出荷花優雅的感覺。構圖方面,初學的影友可以試試用井字構圖或是黃金分割的方式去擺放主體。不過,這當然不代表必需千篇一律的跟隨這些法則去拍,要知道,攝影是創意藝術的一種,只要多嘗試,多發揮自己的想像力,便不難拍得一些好的照片了。


太亂的背景容易分散觀看者的視線

單純的背景對突出主體較為有利
3. 加上水滴更生動
要使荷花看起來更加生動,水滴扮演了一個重要角色,水滴除了令照片更生動外,亦令花朵看上去更為新鮮。另外,有時候蜜蜂及蝴蝶會於花間穿插,在適當的時候按下快門,畫面會變得再豐富一些。

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 樓主| 發表於 2011-2-6 13:07:25 | 顯示全部樓層
本帖最後由 Dick Dick 於 2011-2-6 13:08 編輯

40. 拍出動感 - 擺鏡篇

說到拍攝動感照片的三種技巧,當中擺鏡法可說是最為引人入勝。擺鏡又稱為 Pan 鏡、追蹤拍攝法,基本原理是用一個相對較慢的快門追著正在移動的主體拍攝,令背景變成有速度感的模糊,而主體因為與鏡頭的擺動速度同步而顯得清晰。可能因為擺鏡所需求的技巧較高,一張好的擺鏡照片可說是得來不易。以前要練習擺鏡需要浪費不少菲林,數碼相機的出現,令大家可以不用沖晒而即時看到效果,大家便可以更快、更容易的掌握這種技巧﹗

器材準備
要捕捉動態主體影像,仍然是以 D-SLR 為首選,因為 D-SLR 無論在對焦速度及快門時滯方面都有不錯的表現,而且光圈可以收得較細,方便大家在 Pan 鏡時使用較慢的快門速度。至於鏡頭方面,長短焦距並無一定限制,也不一定選用大光圈,主要視乎主體與相機的距離而已。不過要留意的是,使用焦距愈長的鏡頭,便愈容易被縱向的震動影響。Canon 近年推出不少有設有 IS 影像穩定系統的鏡頭,新款多設有兩種 IS 模式,一種是普通的防手震 IS 模式,另一種是專為 Pan 鏡而設的 IS 模式,系統只會對垂直抖動進行防震補償而不會干預橫向運動,在使用較慢快門 Pan 鏡時可令主體獲得更清晰的效果。
如果使用得宜,使用一般 DC 亦可拍到不錯的 Pan 鏡照片,如果相機有連續對焦及多點追焦功能便最好不過了。沒有連續對焦的型號也可拍攝,不過對焦及取景方法會有點不同,這點稍後會詳談。同樣地,焦距的長短要視乎主體及場地,不過盡可能選擇一些可以加裝濾鏡的,這樣在陽光猛烈的環境下大家可以加 ND 減光鏡或 PL 偏光鏡去減慢快門速度。


今次用來拍攝示範照片的相機,正是近期「最快的劍」Canon EOS 1D Mark II。

新推出的 IS 鏡都設有 Pan 鏡 IS 模式。

                               
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Canon A80 的慢快門模式亦可用於擺鏡拍攝方法。

                               
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單腳架是擺鏡拍攝的好幫手。

拍攝要點

快門速度︰Pan 鏡的成敗關鍵,最重要的一環是快門的控制。一般來說,Pan 鏡需要使用偏向較慢的快門,不過究竟要多慢,就要視主體的移動速度(與相機之間的相對速度)、鏡頭焦距、有沒有使用腳架而定。使用太高速的快門,主體與背景都很清晰的凝結著,拍出來便會毫無動感;使用太慢的快門,縱向的震動便會相當明顯,結果主體與背景都模糊不清。
主體的速度愈快其實對 Pan 鏡愈有利,因為大家可以使用較快的快門速度去防止手震,而背景亦可獲得具有動感的模糊效果。正如上文所說,快門速度沒有一定標準,可能要在同一環境下多作嘗試才成。舉例說,使用 80mm 焦距鏡頭、以手持及沒有使用 IS 時拍攝 50 km/h 速度的汽車,使用 1/30 秒快門後發現手震十分明顯,於是將快門提高一級至 1/60 秒,手震是沒有了,不過背景的模糊也減弱了。如果希望要以 1/30 秒或更慢快門拍攝的話,便可能可加上單腳架才成了。

快門速度太高,主體及背景同樣清晰,拍出來毫無動感。

快門速度太慢,手震令主體變得模糊。

快門速度合適,主體便會從背景中突顯出來。

                               
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以光學取景器追蹤會較為容易。
追蹤方法︰追蹤技巧是另一個主要關鍵,追蹤的速度、穩定性都需要多點練習才能夠掌握得好。首先要找個主體會在前方橫過的地方拍攝,再為主體的移動方向作好準備。對著預定地點拿好相機,再扭身至主體將會出現的地方。主體一出現,便可以相機對準直至主體出現於觀景器,並且扭動腰部令相機方向追著主體,將主體鎖定在觀景器內。以穩定的速度將相機與主體的移動同步,直至主體出現於預定地點便按下快門,但不要立即停止追蹤,應該跟隨主體的動作多一會才停下來,這樣才可以保持追蹤速度的穩定。
除了在固定地點的追蹤方法之外,還有另一種不錯的追蹤方法。例如大家想拍攝一輛汽車的話,便在另一輛以相同速度行駛的汽車上拍攝,由於兩輛汽車之間的相對速度理論上是零,因此便可以很容易地拍到車輛清晰背景模糊的照片。

對焦︰由於主體正在不斷移動,使用連續對焦模式可以保持主體清晰直至按下快門。使用連續對焦時,在主體到達預定拍攝地點前便要保持半按快門讓相機鎖定主體,並留意不要讓主體離開對焦點範圍,而且追蹤過程中盡量避免中途遇到阻隔。由於多數相機都有一點快門時滯,因此在主體到達預定地點前一點便要按下快門。
如果大家的 DC 沒有連續對焦的話,可以先對著預定地點對焦,並且保持半按快門鎖定對焦。在保持半按快門的情況下追蹤主體,直至主體到達預定地點便將快門按盡拍攝。同樣地,按盡快門的時間要視乎相機的快門時滯。如果大家的 DC 有光學觀景器,大家可以盡量利用,雖然光學觀景器的覆蓋率很多時都少於 100%,不過將相機靠向眼睛卻可以穩定機身及保持追蹤的速度平均﹗

構圖︰拍攝移動中的主體,主體前方最好留有一點空白,令主體看起來有前進的空間,這樣照片看起來會較為自然。除此以外,背景亦是要留意的地方,可以的話,盡量保時背景簡潔,不要在畫面中出現雜亂的東西。如果是拍攝汽車的話,拍攝汽車的前側面或正側面都會有不同效果。拍攝汽車的前側面,需要在汽車到達正前方前便按快門拍攝,由於汽車是有長度的,因此汽車的車頭、車中間及車尾跟相機之間的相對速度亦有所不同,通常車頭、車尾拍出來會較為模糊,車中間則較為清晰。如果汽車在正前方拍攝,汽車各部份的相對速度大致相同,拍出來的清晰部份也就最多。


拍攝前側方的汽車,車頭及車尾通常會有點模糊。

拍攝正側方的汽車,全車都會較為清晰。

車頭太貼畫面邊緣,看起來十分不自然。

車前方預一點位置,讓車子有前進的空間。
一連幾集向大家介紹了那麼多的動感拍攝技巧,相信大家亦已經對這些拍攝技巧有了初步的了解。講多無謂,行動最實際,大家是否已經拿起相機,開始為拍攝練習踏出第一步呢?
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發表於 2011-2-6 13:25:18 | 顯示全部樓層
已收藏好使日後慢慢學習
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發表於 2011-2-9 23:49:14 | 顯示全部樓層
感謝樓主無私的分享,長久受用!!
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發表於 2011-2-11 15:00:01 | 顯示全部樓層
好有用的攝影教學
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發表於 2011-2-15 00:29:50 | 顯示全部樓層
THIS IS VERY USEFUL
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發表於 2011-2-20 00:25:59 | 顯示全部樓層
必讀!! 獲益良多!!
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發表於 2011-2-20 10:24:25 | 顯示全部樓層
thanks for the details....XD
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發表於 2011-2-22 11:10:04 | 顯示全部樓層
獲益良多



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發表於 2011-2-24 21:40:50 | 顯示全部樓層
excellent material and information, much appreciated your sharing
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發表於 2011-2-24 22:13:41 | 顯示全部樓層
超好玩的效果
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發表於 2011-2-24 22:48:44 | 顯示全部樓層
thanks 轉載
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發表於 2011-2-24 23:42:29 | 顯示全部樓層
很有用, 很詳細, thank you
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發表於 2011-2-27 20:13:03 | 顯示全部樓層
It is very useful and good to play with
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 樓主| 發表於 2011-3-12 15:20:55 | 顯示全部樓層
推下先
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發表於 2011-3-25 10:11:24 | 顯示全部樓層
感謝樓主無私的分享,長久受用!! x2

攝影天書, 強烈推薦!
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發表於 2011-3-25 20:31:46 | 顯示全部樓層
多對C兄....真係寫得好正
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發表於 2011-3-31 16:05:19 | 顯示全部樓層
好有用的攝影教學 X2.  

支持, 支持.

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發表於 2011-4-1 17:26:22 | 顯示全部樓層
小弟 十万个 谢谢  真的 一裤都是钱
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